Помпео призвал привлечь к ответственности убийц журналиста Хашогги

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Госсекретарь США Майк Помпео планирует обсудить с саудовским принцем Мохаммедом бин Салманом привлечения к ответственности убийц журналиста Джамаля Хашогги.

Госсекретарь США Майк Помпео в воскресенье, 13 января, прибыл в Эр-Рияд, где он планирует призвать наследного принца Мохаммеда бин Салмана обеспечить привлечение к ответственности убийц журналиста Джамаля Хашогги.

"Мы продолжим беседу с наследным принцем и саудовцами об обеспечении полной и окончательной ответственности за неприемлемое убийстве Джамаля Хашогги", - заявил Помпео журналистам в Катаре перед отлетом в саудовской столице, цитирует агентство AFP.

"Итак, мы продолжим обсуждать это и убедимся, что у нас есть все факты, чтобы они были привлечены к ответственности", - добавил госсекретарь США.

Визит Помпео в Саудовскую Аравию, где его будет принимать наследный принц, является частью его большого восьмидневного поездки в Амман, Каир, Абу-Даби, Дохи, Эр-Рияд, Мускат и Кувейт.

Как сообщалось, 59-летнего Хашогги убили 2 октября в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, когда тот пошел туда, чтобы забрать необходимые для предстоящей свадьбы документы. Его невесту в ведомство не впустили и через пять часов ожидания ей сообщили, что Хашогги уже ушел из консульства. У журналиста были давние связи с королевской семьей Саудовской Аравии, но он критически писал о нынешнее правительство и наследного принца Мухаммеда бин Салмане.

В Турции подозревают, что мужчину допрашивали, пытали, а после этого убили и расчленили. Для этого в Стамбул в тот день прилетело 15 сотрудников саудовских спецслужб. Следствие имеет соответствующие звукозаписи. Впоследствии турецкие власти сообщили, что за несколько дней после убийства Хашогги Саудовская Аравия направила в Турцию группу из 11 специалистов, среди которых были химик и токсиколог, которые должны были "замести следы" преступления.

После нескольких недель возражений и под мощным давлением стран Запада, власти Саудовской Аравии все же признала, что журналист погиб в их консульстве. Прокурор королевства заявил, что было установлено и задержано 18 подозреваемых в убийстве Хашогги, для пятерых из них правоохранители будут требовать смертной казни.

Выбор редакции