Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Госсекретарь США пригрозил Ирану "самыми жесткими санкциями в истории"

Он также озвучил 12 требований, на которых Штаты будут готовы заключить новое соглашение.

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что санкции его страны против Ирана будут "беспрецедентными", а также озвучил 12 требований, по которым Штаты будут готовы снова сесть за стол переговоров.

По его словам, ядерное соглашение с Ираном лишь откладывало появление ядерного оружия у Ирана, но теперь иранская экономика будет вынуждена "бороться за выживание".

"Во-первых, мы совершим беспрецедентное финансовое давление на режим. Лидеры в Тегеране не должны сомневаться в серьезности наших намерений... Санкции будут только усиливаться и становиться все более болезненными в том случае, если режим не изменит свой курс", - заявил глава Госдепа США.

Среди требований США к исламской стране - прекращение урановых обогащений, обеспечение доступа инспекторов МАГАТЭ в любое место по всей территории страны, прекращение создания и испытания баллистических ракет, освобождение граждан США. Также Штаты требуют от Ирана прекратить поддержку террористических групп на Ближнем Востоке, в частности "Талибан" в Афганистане, "Хизбаллу" в Ливане и повстанцев Хути в Йемене, вывести свои войска из Сирии, уважать суверенитет Ирака, а также прекратить угрожать странам-соседям.

"В обмен на большие изменения со стороны Ирана Соединенные Штаты готовы прибегнуть к действиям, которые пойдут на благо иранского народа. Эти сферы действий имеют разные аспекты. Мы готовы прежде всего отменить компоненты всех наших санкций в отношении режима. На этом этапе мы будем счастливы возобновить полные дипломатические и торговые отношения с Ираном. И мы готовы обеспечить Ирану доступ к передовым технологиям. Кроме того, мы будем готовы поддержать модернизацию и реинтеграцию иранской экономики в международную экономическую систему", - подчеркнул Помпео.

По его словам, США начнет смягчать санкции только тогда, когда увидит реальные изменения в политике Тегерана.

"Ирану придется сделать выбор: или бороться, чтобы сохранить свою экономику у себя в стране, или продолжать тратить свое богатство на боевые действия за рубежом. И для того, и для другого у него не будет ресурсов", - подытожил государственный секретарь США.

Напомним, президент США Дональд Трамп во вторник, 8 мая, объявил о выходе своей страны из ядерной сделки с Ираном. По его словам, Вашингтон возобновит санкции против Тегерана. Подписывая меморандум о выходе из ядерной сделки, Трамп назвал Иран ведущим государством-спонсором терроризма, а саму сделку - "несовершенной в своей основе". Также в Белом доме рассматривают возможность введения санкций против компаний, которые будут вести бизнес с Ираном.

ВидеоСША ввели новые санкции против Ирана

В санкционный список попали три компании и шесть человек, связанные с Корпусом стражей Исламской революции. Это ветвь Вооруженных Сил Ирана, созданная после революции 1979 года. В американском Минфине говорят, что санкции направлены против тех, финансировал преступную деятельность корпуса.

США ввели новые санкции против Ирана

Большинство европейских лидеров выступили с резкой критикой такого шага со стороны союзника. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа больше не может полагаться на военную защиту США, а должна взять свое будущее в собственные руки.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции