Помощник скандального главы МВД Италии связан с организацией, которая вербовала наемников в "Л/ДНР" - BuzzFeed

В начале августа итальянский суд арестовал шестерых человек, которых подозревали в вербовке, еще по четырем продолжается расследование.

Близкий помощник скандального министра внутренних дел Италии и председателя националистической партии "Лига" Маттео Сальвини имеет связи с организацией, которая занималась вербовкой итальянских наемников в ряды незаконных вооруженных формирований "Л/ДНР".

Об этом сообщает в своем расследовании BuzzFeed со ссылкой на материалы суда.

В этих документах указывается, что помощник Джанлука Савоини имел тесные связи с по меньшей мере одним из десяти лиц, против которых ведется следствие по делу о вербовке наемников в "Л/ДНР". Согласно с ними, 54-летний Савоини часто находился в контакте с 25-летним итальянцем Орацио Марией Гнерре, который и находится под следствием.

В материалах также упоминается и пророссийская культурная организация "Ломбардия-Россия", которую возглавляет сам Савоини. Члены этой организации принимали участие в собрании русских националистических партий в Санкт-Петербурге в 2015 году, где также присутствовали и Гнерре вместе еще с несколькими лицами, против которых ведется следствие.

ВидеоМинистр МВД Италии заявил, что Россия имела право аннексировать Крым

В интервью Washington Post политик, который не скрывает своей приверженности Москвы, объяснил, что Россия имела право аннексировать Крым, там состоялся референдум. Когда журналист напомнил о российских солдатах на полуострове, Сальвини добавил, что фальшивым был не референдум, а Революция достоинства. На такие слова уже отреагировали украинские дипломаты.

Министр МВД Италии заявил, что Россия имела право аннексировать Крым

Также на этом собрании, которое было организовано русской национал-консервативной партией "Родина", присутствовали и командиры боевиков на Донбассе, а также те, кого итальянские прокуроры называют "европейскими неонацистами, антисемитами и гомофобами".

Уголовное производство против Гнерры, которое было начато еще пять лет назад, впоследствии привело итальянское следствие к группировке, которую и подозревают в вербовке наемников в "Л/ДНР".

В комментарии BuzzFeed Савоини пояснил, что контактировал с Гнерре около двух лет назад, когда они обсуждали книгу об ультранационалисте, российском философе Александре Дугине, над которой и работал сам Гнерре.

"Я помогал на последней стадии перед публикацией, но на том все и закончилось. С того времени я его не видел", - заверил Савоини.

На официальной странице в Facebook организации "Ломбардия-Россия" часто публикуются основные посылы кремлевской пропаганды, они также организовывают подобные мероприятия на территории Италии.

В комментарии изданию Савоини отметил, что "самоопределение является одним из основных принципов демократии" и обвинил Запад в двойных стандартах.

"Косово, которое борется против Сербии за независимость, - это нормально для западных государств, но Крым, где даже ни одной резиновой пули не было выстрелено, не признается", - написал он. Мужчина также отметил, что Революция Достоинства в Киеве в 2014 году была "разожжена" иностранными государствами, а не интересами украинского народа.

В материалах суда фигурирует и еще одно имя – это россиянка Ирина Осипова, которая не находится под следствием, однако имела профессиональные контакты с Сальвини и Савоини, и одновременно осознавала о вербовке и пребывании итальянских наемников в рядах боевиков "Л/ДНР". Осипова также присутствовала и на том собрании в Санкт-Петербурге, где присутствовали глава МВД Италии со своим помощником и подозреваемый Гнерре. На фото оттуда ее также заметили в компании командира батальона "Русич" и его заместителя, который воевал на Донбассе на стороне сепаратистов в составе группировки "Бэтмен".

Alla faccia di Bruxelles e altri rosiconi - a Mosca per la conservazione dei rapporti italo-russi con Matteo Salvini...

Опубликовано Ириною Осиповой Понедельник, 8 декабря 2014 г.

По словам Савоини, Осипова была переводчиком Сальвини во время пресс-конференции в Москве в октябре 2014 года. Он отметил, что это был единственный раз сотрудничества с ней, однако Сальвини также публиковал фото с ней в декабре того же года из Москвы. То же самое на своей странице делала и Осипова. По данным итальянских СМИ, Сальвини трижды был в Москве в период с октября 2014 года до февраля 2015 года.

Помощник главы МВД Италии подчеркнул, что с Осиповой они прекратили любые контакты с 2015 года. Правда фото на странице организации "Ломбардия-Россия" указывают на несколько общих мероприятий в Италии вместе с организацией Осиповой. Россиянка возглавляет организацию "Российско-итальянская молодежь", целью которой является воспитание российской молодежи, которая живет в Италии, а также итальянской молодежи с пророссийскими взглядами. По словам СМИ, она является дочерью председателя "Россотрудничества" в Риме. На странице Осиповой также можно найти и фото с непосредственными лицами, которые были арестованы в Италии по вербовке наемников в ряды боевиков "Л/ДНР".

Организация Савоини "Ломбардия-Россия" выступает за более тесные связи с Россией, в частности Крымом, и отмену санкций против РФ. Кроме того, она постоянно распространяет месседжи российской пропаганды, в частности в таких СМИ, как Russia Today и Sputnik. Среди последних мероприятий организация устраивала прощание с погибшим главарем "ДНР" Александром Захарченко.

Sabato importante iniziativa in ricordo del Presidente della Repubblica Popolare di Donetsk, Zakharchenko, vittima di un vile attentato terroristico. Vero leader del suo popolo e comandante coraggioso.

Опубликовано Associazione Culturale Lombardia Russia Четверг, 6 сентября 2018 г.

Напомним, в начале августа в Италии идентифицировали вербовщиков наемников для террористических "ЛНР" и "ДНР" как сторонников ультраправых организаций, и в частности "Лиги" - одной из правящих ныне партий в стране. Правоохранителям удалось арестовать трех вербовщиков, у двух из которых гражданство Албании и Молдовы. Еще трех человек, которые, вероятно, сейчас находятся на Донбассе, арестовали заочно. Против четверых до сих пор ведется расследование.

ВидеоПолиция Италии задержала шесть человек, которые вербовали наемников на Донбасс

Они вербовали наемников на Донбасс - итальянская полиция задержала шестерых человек, которые снимали боевиков, чтобы те воевали за сепаратистов на Востоке Украины. Полицейскую операцию провели в регионе Лигурия. Все шестеро задержанных принадлежали к итальянским ультра-националистических группировок. Расследование началось еще два года назад - сеть вербовщиков разоблачили после того, как в одном из городов заметили пронацистские граффити.

Полиция Италии задержала шесть человек, которые вербовали наемников на Донбасс

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции