Польский премьер приравнял гетмана Хмельницкого до Гитлера

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Говоря об истории польско-еврейских отношений, Моравецкий подчеркнул, что суверенная Польша никогда не выгоняла евреев.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий поместил украинского гетмана Богдана Хмельницкого в ряд тех, кто оказывал величайшие преступления против еврейского народа, в частности Адольфа Гитлера.

Об этом он заявил в ходе лекции, посвященной польско-еврейским отношениям на протяжении веков.

«У нас почти тысяча лет сотрудничества на одной земле с евреями, этого нельзя сравнить с другими странами в Европе и мире. Евреи чувствовали себя на наших землях счастливыми. Многие из них проживало в Холме», – сказал Моравецкий.

Говоря об истории польско-еврейских отношений, Моравецкий подчеркнул, что суверенная Польша никогда не выгоняла евреев. Наоборот, разными привилегиями создала им хорошее пространство для жизни.

В свою очередь, Матеуш Моравецкий рассказал о гонениях евреев в средние века. Он отметил, что восстание Богдана Хмельницкого практически сравнивается с Холокостом. В это время доходило до внушительных преступлений, в результате которых убито почти сто тысяч евреев.

Польский премьер также рассказал историю об осаде Львова войсками Хмельницкого, во время которой горожане отказались якобы по требованию гетмана выдать ему мещан-евреев.

Выступление Моравецкого о Богдане Хмельницком с 17:50 до 20:00 минуты.

Моравецкий в своем выступлении привел слова одного из раввинов, который якобы во время недавней конференции в Торуни поставил Хмельницкого в один ряд с Гитлером и Гиммлером.

«Один из местных раввинов представил свой взгляд на историю. Он говорил о трех преступников на "х" - Гитлер, Гиммлер и Хмельницкий (польской Hitler, Himmler и Chmielnicki - Ред.). Это герой для наших соседей, а для нас тот, кто фактически привел к первому упадка Речи Посполитой», – отметил глава польского правительства.

Напомним, что в Польше приняли скандальный закон о запрете "бандеровской идеологии". Закон предусматривает штраф или даже тюремный срок за утверждение, что поляки причастны к Холокосту, а также за отрицание преступлений украинских националистов против поляков во Второй мировой. 6 февраля закон подписал президент страны Анджей Дуда, что может существенно ухудшить отношения между Польшей и Украиной. Кроме Украины, закон критикуют в США, ОБСЕ и Израиле.

ВидеоПрезидент Польши может испортить отношение с Киевом из-за подписания "антибандеровского закона"

Дуда подпишет так называемый "антибандеровский закон". Таким образом он проигнорировал призывы украинской власти и польской оппозиции этого не делать. Накануне в украинском парламенте действия польских коллег осудили, как недружественный шаг и двойные стандарты.

Президент Польши может испортить отношение с Киевом из-за подписания "антибандеровского закона"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции