Польськие яблоки и турецкие томаты: в РФ за 3 года уничтожили более 26 тысяч тонн санкционных продуктов

В утиль также было отправлено 862,3 тонны незаконно ввезенной животноводческой продукции.

Россельхознадзор с 6 августа 2015 года уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции, ввезенной в Россию из стран, подпавших под продэмбарго.

Об этом пишет российский Интерфакс.

Большая часть уничтоженной продукции приходится на продукцию растениеводства - 24,9 тыс. тонн. Это в основном польские яблоки. Кроме того, уничтожена значительная часть турецких томатов, на которые некоторое время существовал запрет.

Фотогалерея В России один день уничтожили 320 тонн санкционных продуктов (8 фото)

В утиль также было отправлено 862,3 тонны незаконно ввезенной животноводческой продукции - в основном молочной.

Уничтожение контрабандной продукции, поступившей из "санкционных" стран, идет с 6 августа 2015 года в соответствии с указом президента РФ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" (подписан 29 июля 2015 года).

Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина. Сначала запрет был введен на один год. Сейчас он действует до конца 2019 года.

Под запрет подпали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С 1 ноября 2016 года продовольственное эмбарго распространено на соль. С 27 октября 2017 года запрет был распространен на живых свиней, за исключением чистопородных племенных животных, а также на поставки свежих, охлаждённых или замороженных пищевых субпродуктов.

С 20 мая 2017 год снят запрет на поставки соли для производства лекарственных средств и биологически активных добавок.

Напомним, что ранее решение президента РФ Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов питания не поддерживают 87% россиян.