Польские СМИ сообщили о "рейде памяти павших в боях с бандами УПА" под Перемышлем

Реконструкторы провели акцию на выходных 8-9 апреля.

В минувшие выходные, а именно 8-9 апреля, в окрестностях польского города Перемышль впервые состоялся так называемый "рейд памяти по следам павших в боях с бандами УПА".

В этом рейде приняли участие военные реконструкторы из Перемышля, Люблина, Варшавы и других городов Польши, сообщает местный ресурс nowiny24.pl.

Президент Перемышльского общества исторической реконструкции "X D. O. K." Мирослав Майковский заявил, что такой рейд был осуществлен впервые.

"Это первый Рейд памяти посвященный солдатам польского войска, войск охраны пограничья, милиционерам и гражданским, которые погибли или были убиты в боях с УПА в 1944-1948 годах", — сказал Майковский.

Руководитель общества реконструкторов Майковский подчеркнул, что таким образом он и его коллеги хотели "отдать честь тем, кто оборонял гражданское население, которое атаковали банды УПА".

"Мы посетили места памяти, где расположены захоронения польских солдат, офицеров, милиционеров и гражданских. Это места, в которых проливалась польская кровь. Мы хотим отдать честь тем, кто оборонял невинное гражданское население, которое атаковали банды УПА, и тем, кто оборонял польськость этих земель", — уточнил Майковский.

Напомним, в начале декабря 2016 года в Перемышле во время ежегодного "Марша перемишльских и львовских орлят" с участием многих польских патриотических и националистических организаций прозвучали антиукраинские лозунги, в частности "Смерть украинцам" и "Перемышль, Львов – всегда польские". Организаторами мероприятия были правые организации: Усепольськая молодежь или Национально-радикальный лагерь, неформальная группа "Патриотический Перемышль", а также учреждение культуры Подкарпатского воеводства - Культурный центр в Перемышле.

"Орлятами" назывались бойцы с польской стороны, участники польско-украинской войны за Галичину 1920 года. Объединение украинцев в Польше уже призвало польские власти противодействовать проявлениям враждебного отношения к украинского меньшинства Польши и граждан Украины.

Еще ранее польский телеканал "TVN24" показал скандальный антиукраинский фильм Поля Морейри "Маски революции". Показ фильма телеканал "приурочил" к второй годовщине Майдана.

Посольство Украины в Польше по этому поводу обнародовало заявление, в котором сообщило, что "разочаровано недружественным жестом польского телеканала "TVN24"" и обвинил в неуважении к миллионам украинцев.

17 января мэр польского Перемышля Роберт Хома заявил о запрете посещать Украину.

Посольство Украины в Польше 3 февраля направило в мэрию Перемышля письмо об отмене решения СБУ о запрете въезда в Украину мэру Роберту Хому.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация