Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Суд ЕС принял решение в пользу Польши, которое может помешать планам России прекратить транзит газа через Украину

Решение суда должно вступить в силу немедленно.

Польша выиграла в Суде Европейского Союза спор с Еврокомиссией относительно газопровода OPAL, который является ответвлением "Северного потока-1".

Об этом сообщает Польское радио.

Польская сторона обжаловала решение Еврокомиссии от 2016 года, которое позволяло "Газпрому" увеличить использование мощностей газопровода с 50 до 100%. На стороне Варшавы были Литва и Латвия, на стороне Еврокомиссии – Германия.

Польша в своем иске отмечала, что увеличение возможностей использования газопровода OPAL "Газпромом" угрожает безопасности поставок газа в Европейский Союз. Кроме того, это нарушает принцип диверсификации источников и поставок голубого топлива, и увеличивает зависимость Европы от газа из России.

Суд ЕС отметил, что решение Еврокомиссии нарушило принцип энергетической солидарности, который предусматривает, что европейские учреждения и государства Евросоюза обязаны избегать действий, которые могут нарушить интересы ЕС и других стран с точки зрения безопасности поставок. Кроме того, по мнению судей, Европейская комиссия не изучила последствий своего решения.

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский приветствовал решение Европейского суда по делу OPAL. Он отметил, что оно поддерживает энергетическую безопасность не только Польши, но и Украины, а также Литвы, Латвии и Эстонии.

"Решение Суда ЕС имеет большое значение в перспективе безотлагательного прекращения транзитного соглашения относительно российского газа через Украину. Из-за ограниченной возможности использования газопровода OPAL "Газпрому" придется сократить использование "Северного потока", через который он, вероятно, не сможет полностью отказаться от транзита газа через Украину и будет вынужден продолжать трехсторонние переговоры с Комиссией и Украиной", – говорится в комментарии польского министра энергетики.

"Победа Польши в этом случае снижает вероятность серьезного газового кризиса в Украине, который может поразить и другие страны региона, включая Польшу ", - подытожил Тхужевский.

Решение Суда ЕС должно вступить в силу немедленно, но у Еврокомиссии есть два месяца, чтобы его обжаловать.

Как сообщалось ранее в СМИ появилась информация о том, что Россия хочет заключить краткосрочное соглашение с Украиной по транзиту газа в Европу по окончанию 10-летнего соглашения. Таким образом в Москве надеются выиграть время для завершения строительства газовых магистралей в обход украинской ГТС. Кроме того, позиция РФ существенно отличается от желаний Киева, поскольку Украина хочет долгосрочной, 10-летнего соглашения.

Напомним, в начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Видео Украина и Польша раскритиковали Еврокомиссию за решение по делу Газпрома

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции