Польша угрожает Украине проблемами из-за УПА и Волынской трагедии

И никогда не поставит знак равенства между УПА и Армии Крайовой.

Польша никогда не поставит знак равенства между УПА и Армией Крайовой, заявил глава МИД страны Витольд Ващиковский, пишет Европейская правда.

По его словам, последний визит во Львов продемонстрировал, что в этом спорном историческом вопросе остается еще много нерешенных проблем. Тогда как Украина не делает ничего ради их решения.

В частности Ващиковский отметил, что Польша никогда не согласится уравнять УПА и Армию Крайову, чего постоянно хочет украинская сторона. Поскольку во время военных действий случается разное, однако УПА пыталась уничтожить польское население.

"Со стороны Армии Крайовой не было политики уничтожения населения на территории, где шла война с оккупантом. Со стороны УПА такая политика была, и это задокументированные факты" - заявил министр.

Также Ващиковский подчеркнул, что в дальнейшем Польша может так и остаться своеобразным международным адвокатом для Украины. Но российская агрессия не может быть постоянным оправданием для нерешенных проблем и затягивания проведения реформ.

"Мы еще терпеливые, но другие европейские страны, как Венгрия и Румыния, уже начинают действовать против интересов Украины. Например, в декабре не будет комиссии Украина-НАТО, зато будет подобная встреча с Грузией. Украинцы должны осознать, что могут иметь реальные проблемы. Необязательно, что их создаст Польша, но она может помочь в их решении", - сказал польский дипломат.

Напомним, утром сообщалось, что на Могиле Неизвестного солдата в Варшаве установлены новые памятные таблички, посвященные воинам, которые "защищали местную польскую общину от украинских националистов из ОУН и УПА".

Еще ранее, в 2016 году польский Сейм поддержал резонансное постановление, в котором признал Волынскую трагедию 1943-45 годов "геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей ІІ Речи Посполитой".

ВидеоПольша почти в полтора раза увеличит количество рабочих виз для украинцев

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация