Польша ответила на запуск Еврокомиссией санкционной процедуры из-за скандальной судебной реформы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В ЕС возмущены тем, что судебная реформа в Польше предусматривает дискриминацию по половому признаку.

МИД Польши отреагировал на запуск санкционной процедуры относительно Варшавы со стороны Евросоюза из-за скандальных судебных реформ.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте МИД страны.

"Министерство иностранных дел приняло во внимание решение Европейской комиссии начать процедуру невыполнения обязательств государства-члена против Польши. Мы подтверждаем нашу готовность предоставить Европейской Комиссии существенный ответ", – говорится в сообщении.

В польском МИД отметили, что закон об организации обычных судов приспосабливает пенсионный возраст судей к общему пенсионному возрасту, который был действующим в Польше, поскольку правительство закона и правосудия отменило "67" пенсионную реформу.

"Мы утверждаем, что роль председателей судов в судебной системе Польши имеет преимущественно административный характер, тогда как их действия не влияют на правовой статус сторон. Специальными делами занимаются судьи, которые и принимают важные процессуальные решения. Более того, все процессуальные гарантии и средства правовой защиты продолжают оставаться в силе", – говорится в сообщении министерства.

ВидеоПрезидент Польши не подписал закон о судебной реформе, который вывел на улицы десятки тысяч людей

Напомним, Европейская комиссия 29 июля запустила санкционную процедуру относительно Польши. Причиной называется, в частности, разный пенсионный возраст в Польше для женщин-судей (60 лет) и мужчин-судей (65 лет). В этом ЕК увидела дискриминацию по половому признаку. Кроме того, в Евросоюзе недовольны планами Польши дать своему главе Минюста право продлевать мандат судей, которые достигли пенсионного возраста, а также отправлять в отставку и назначать председателей судов.

Напомним, в ночь на 22 июля Сенат Польши принял поддержанный ранее Сеймом скандальный законопроект о реформе Верховного суда страны. Обе палаты парламента высказались за реформу несмотря на резкую критику со стороны Европейского Союза и массовые акции протеста.

Фотогалерея Злобные карикатуры на Качиньского и лампадки: как в Польше протестовали против судебной реформы (7 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции