Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Польша и Норвегия заявили о взаимной высылке дипломатов из-за поведения польского консула

Дипломат конфликтовал с норвежскими госслужащими.

Норвегия объявила персоной нон грата польского консула Славомира Ковальского и потребовала от Польши отозвать его. В Варшаве заявили об ответных мерах против норвежских дипломатов.

Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.

В Осло обвинили Ковальского в том, что "его поведение не совместимо с его ролью и статусом дипломата". Его обвиняли в угрозах и насилии в отношении норвежских госслужащих, создании препятствий в их работе. Польский консул неоднократно отказывался выполнять требования полиции.

Ситуация с Ковальским связана с его работой по защите семей польских иммигрантов, составляющих самую большую группу иммигрантов в Норвегии. Консул часто конфликтовал с норвежскими служащими, которые занимаются защитой прав детей и могут ходатайствовать о передаче ребенка органам опеки.

В Министерстве иностранных дел Польши назвали решение норвежских властей "крайне необоснованным" и высоко оценили работу Ковальского. В качестве ответных действий Варшава заявила о высылке норвежского консула из страны.

Напомним, в декабре прошлого года Россия объявила военного дипломата Словакии персоной нон грата и выдворила его из страны в ответ на такие же действия словацкого правительства. Перед этим Словакия объявила персоной нон грата российского дипломата и выслала его из страны. Дипломата заподозрили в шпионской деятельности. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции