Польша хочет от США экстрадиции украинца-ССовца, подозреваемого в массовых убийствах во время войны

Речь идет о 98-летнего Майкла К., который эмигрировал в США 67 лет назад.

Польская власть обратилась к США с просьбой выдать ей 98-летнего украинца, которого обвиняют в преступлениях против польского народа во Второй мировой войне.

Об этом сообщил Polskie Radio.

Речь идет о Майкле К., который эмигрировал 67 лет назад в США. Сейчас мужчина живет в штате Миннесота.

Издание AP идентифицировало его как Михаил Каркоць, однако в Польше фамилия не рассекречивается.

Михаил Каркоць служил в Украинском Легионе Самообороны. После его расформирования был переведен в 14-ю дивизию СС "Галычина", где был офицером и служил заместителем командира роты.

Каркоць также участвовал в подавлении в августе 1944 года Варшавского восстания.

Сын Майкла К. отрицает обвинения против отца. Но напечатаны воспоминания мужчины на украинском языке, а также показания других членов подразделения, которым он командовал, и документы времен войны подтвердили то, что он сотрудничал с нацистами и руководил украинским подразделением в составе СС.

В частности, он командовал убийством 44 человек и сожжении трех поселков, расположенных на территории современной Польши.

Сейчас следствие против него ведет польский Национальный институт памяти. В случае доказательства вины, Майклу К. грозит пожизненное заключение.

Напомним, недавно СБУ обнародовала уникальные документы о жизни Романа Шухевича. Материалы опровергают ряд советских мифов о члена ОУН.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: