Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Политический кризис в Молдове открыл выгоды для России и опасности для Украины

Пророссийские силы могут захватить всю полноту власти в стране.

Массовое бегство вчерашней властной элиты Молдовы - срочные чартеры на этой неделе покинули Кишинев и приземлились в Москве, Одессе, Лондоне, еще несколько самолетов в Стамбуле, говорится в ТСН.Тиждень.

Это произошло сразу после того, как правительство Демократической партии объявило об отставке, а сама Демпартия заявила о переходе в оппозицию.

Похоже, просто на наших глазах разгорелась невероятная политическая драма со сменой режима, противоестественными союзами и мятежными людьми на улицах. У Молдовы очень похожая с нашей беда с названием "Россия", и оккупированная российскими войсками территория Приднестровья.

У нее очень похожая международная позиция: вектор на Евросоюз и НАТО, ассоциация с ЕС и безвиз. И у нее очень похожие системные болезни: коррупция, а значит бедность и массовая миграция. А еще у нее очень похожая угроза: Кремль увидел возможность захватить официальный Кишинев без пушек и взять парламент.

ВидеоИз Молдовы после отставки правительства началось массовое бегство политиков в Россию и Украину

Срочные чартеры покинули Кишинев и приземлились в Москве, Одессе, Лондоне. Это произошло сразу после того, как правительство Демократической партии объявило о своей отставке, а сама Демпартия заявила о переходе в оппозицию. Похоже, просто на наших глазах разгорелась невероятная политическая драма.  

Из Молдовы после отставки правительства началось массовое бегство политиков в Россию и Украину

ТСН.Тиждень внимательно следил за тем, что происходит у молдован. И возможность такого развития событий предсказывали еще три месяца назад. Господствующая Демократическая партия с проевропейскими лозунгами настолько погрязла в коррупции, что после парламентских выборов найти союзников для коалиции не смогла. И фактически потеряла право на правительство и власть.

Еще одно сходство с Украиной - это Конституционный суд. Он там напринимал столько странных решений, что после бегства старой власти теперь стоит вопрос о расследовании деятельности этого органа и самих судей.

И наконец - неестественный союз. Президентом Молдовы является любитель России Игорь Додон. Поэтому он и его пророссийская партия социалистов договорились со вчерашними непримиримыми соперниками: проевропейским блоком ACUM. Что переводится словом "сейчас". В результате премьер-министром стала проевропейская Майя Санду, а спикером пророссийская социалистка Зинаида Гречаны.

Новые руководители Молдавии обвинили прошлую власть в массовых хищениях государственных средств и пообещали наказать. Вот почему, возможно, так массово улетали срочные чартеры.

Кстати, через украинскую Одессу проложил свой маршрут в Швейцарию товарищ и партнер Петра Порошенко, так называемый "хозяин" Молдовы, олигарх Влад Плахотнюк. Его представители заявили, что это лишь на несколько дней - такая себе плановая поездка к семье.

Так или иначе, но размеры коррупции при старом режиме смогли действительно досадить всем международным партнерам молдован. Поскольку новый, крайне неестественный союз, поддержали и Москва, и Вашингтон, и Румыния, и Евросоюз. Украина заявлять свою позицию не захотела. Наша дипломатия уже обожглась на выборах в Соединенных Штатах и не хочет повтора.

Впрочем, ситуация для нашего государства может стать крайне опасной. Срочное расширенное заседание Совета нацбезопасности и обороны Украины и усиление военной готовности имеет все основания. Потому что речь идет о второй по длине после России границе. Она имеет 1202 километра и пролегает в трех областях: Черновицкая, Винницкая, Одесская. При этом почти полтысячи километров - приходится на нашпигованное российской армией Приднестровье.

И именно Россия может получить конечную выгоду от такого молдавского сценария: с известным нам названием "федерализация". Теперь друзья Москвы социалисты имеют все шансы сделать прозападную Майю Санду только лицом правительства, одновременно захватив всю полноту власти.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции