Политический кризис в Косово: правительство уволено из-за невыполнения обещаний

Решение об отставке принято парламентом.

Косовский парламент выразил недоверие правительству, в результате чего премьер-министр Иса Мустафа и члены кабмина вынуждены подать в отставку. Как сообщает Deutsche Welle, за это решение проголосовали 78 депутатов из 120.

Теперь в стране должны состояться досрочные выборы, на проведение которых законом отведено 45 дней.

Также в последние месяцы между Косово и Сербией нарастает напряженность. В конце апреля суд во французском Кольмаре отказался удовлетворять просьбу Сербии об экстрадиции бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная. Белград считает последнего военным преступником и вменяет ему ряд правонарушений во время конфликта в регионе в 1998-99 годах. Харадинай сейчас возглавляет оппозиционную партию в Косово.

Независимость республики на это время признали 113 стран мира. Но Сербия, а также Россия, Украина, Китай и т.д. до сих пор не признают Косово как независимое государство.

Президент Сербии пригрозил применить военную силу для защиты сербов

Такое заявление прозвучало сразу после того, как Белград попытался отправить на север самопровозглашенной республики поезд с провокационной надписью "Косово - это Сербия". На призыв Приштины сербы таки на границе поезд остановили. Приобщиться к улаживанию инцидента косовары призывают Брюссель. Сербы же угрожают оружием.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: