Покупка российских ЗРК С-400 Турцией. Трамп запретил продавать Анкаре истребители F-35

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

США отказались поставлять истребители, несмотря на предварительные договоренности.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что его страна не будет продавать Турции истребители F-35 из-за закупку российских ракетных комплексов С-400.

Об этом сообщает издание Defense News.

Запрет на продажу 116 самолетов ожидался в Вашингтоне, но до этого времени Государственный департамент медлил с официальной реакцией.

"Мы сейчас говорим Турции, что, поскольку вы действительно были вынуждены купить другую ракетную систему, мы не собираемся продавать вам истребители F-35", – сказал Трамп.

В то же время президент не сказал, будет ли он вводить санкции против Турции в рамках закона CAATSA (Акта противодействия противникам Америки через санкции).

Трамп отметил, что "наказание" скажется и на Штатах, поскольку на производстве F-35 занято много рабочих мест", и признался, что, несмотря на политику, его личные отношения с Эрдоганом всегда "были очень хорошие". Ранее Вашингтон подписал договор о продаже Анкаре более 100 самолетов F-35. Стоимость операции оценивается в 1,5 миллиарда долларов.

Напомним, 12 июля, в Анкару (Турция) доставили первую партию российского оборудования с противоракетной обороны С-400.

Ранее Штаты неоднократно призывали Турцию отказаться от покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Иначе Анкаре пригрозили "серьезными последствиями": Штаты не продадут Турции ни F-35 (американский истребитель-бомбардировщик), ни Patriot (зенитно-ракетные комплексы).

Отметим, что министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Турция приобретет у России зенитно-ракетные системы С-400 через насущную необходимость обеспечить безопасность страны. По его словам, размещение С-400 в Турции начнется в октябре, а командование ВС Турции позже определит места их дислокации.

ВидеоВ Тихом океане разбился самолет F-35 воздушных войск Японии

Его обломки уже найдены, а вот поиск пилота продолжается. За мгновение до падения он успел сообщить, что экстренно прерывает учебный полет. Воздушной машине американского производства было меньше года.  

В Тихом океане разбился самолет F-35 воздушных войск Японии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции