Покойный ученый все же получит Нобелевскую премию

68-летний ученый Ральф Штайнман ушел из жизни за несколько часов до объявления своего имени как лауреата.

Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2011 год будет присуждена американскому ученому Ральфу Штайнману посмертно, несмотря на то, что устав награды не предусматривает такой возможности, говорится в заявлении Нобелевского комитета.

68-летний Штайнман, ставший нобелевским лауреатом вместе с Брюсом Бойтлером и Жюлем Хоффманом за исследование иммунитета, скончался в ночь на 1 октября.

Нобелевская премия может быть присуждена посмертно, если претендент был жив в момент объявления о награждении, но умер до 10 декабря - даты вручения премии. Это правило было введено в 1974 году.

Однако в случае со Штайнманом сложилась беспрецедентная ситуация, когда ученый ушел из жизни за несколько часов до объявления своего имени как лауреата.

"Нобелевская премия Ральфу Штайнману была присуждена справедливо. Ее присуждение основывалось на очевидной предпосылке, что лауреат жив", - говорится в заявлении комитета.

Штайнман, канадский ученый, окончил университет Макгилла в Монреале, затем перебрался в США, где с 1988 года занимал должность профессора иммунологии в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке.

В 1973 году он открыл дендритные клетки, которые могут активировать Т-клетки, критически важные для иммунитета. Дендритные клетки являются "связующим звеном" между врожденным и приобретенным иммунитетом.

Читайте также:

Нобелевскую премию по медицине присудили за иммунитет

В Швеции назвали имя первого лауреата Нобелевской премии-2011

В Кении скончалась лауреат Нобелевской премии мира

Сделан первый шаг к победе над старостью: омоложена иммунная система

ВидеоНобелевскую премию по медицине присудили за иммунитет

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: