Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Похожие номера паспортов и поездки по Европе: российские СМИ выяснили подробности об "отравителях" Скрипалей

В открытых источниках информации о Боширове и Петрове очень мало.

Подозреваемые в отравлении экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери обладают загранпаспортами одной серии с похожими номерами и за последние два года неоднократно бывали в Европе.

Об этом пишет российское издание "Фонтанка".

По информации журналистов, Руслан Боширов и Александр Петров получили заграничные паспорта в 2016 году, когда в России начали выдавать бланки 65-й серии. Номера их документов отличаются последней цифрой: ...1297 и ...1294.

По этим паспортам подозреваемые посетили Амстердам, Женеву, Милан, неоднократно – Париж. Петров минимум один раз до инцидента в Солсбери бывал в Лондоне – с 28 февраля по 5 марта 2017 года.

По этим же паспортам подозреваемые летали на "дело" в Солсбери. Боширов и Петров 2 марта вылетели из Шереметьево в аэропорт Лондона Гэтвик. У них на руках уже были билеты на обратный путь, причем на два подряд рейса из Хитроу в Шереметьево – вечерний 4 марта и ночной 5-го. Британские власти считают, что подозреваемые воспользовались первым.

ВидеоВеликобритания назвала имена россиян, которых обвиняют в отравлении Скрипалей

Имена, которые ждали полгода. Британская прокуратура назвала россиян, которых обвиняют в токсической атаке на Скрипалей. Премьер Тереза Мэй заявила: в марте с Новичком в ее страну приезжали агенты российской военной разведки. Руководитель британского правительства уже призвала ввести новые санкции, тогда как поверенного в делах России вызвал "на ковер" британский МИД.

Великобритания назвала имена россиян, которых обвиняют в отравлении Скрипалей

В открытых источниках информации о Боширове и Петрове очень мало.

По данным "Фонтанки", Руслан Боширов родился 12 апреля 1978 года в столице Таджикистана Душанбе. Он был зарегистрирован в Москве в 25-этажном доме на Большой Набережной улице. Журналисты позвонили жителям этого дома, которые сказали, что в названной ими квартире живет престарелая женщина. Жильцы предположили, что Боширов может быть ее сыном, который прописан по адресу, но там не живет.

Журналисты также выяснили, что в 2015 году на Боширова завели два исполнительных производства за автомобильные штрафы, полученные с разницей в три дня.

В социальных сетях в 2014 году были созданы аккаунты под именем и фамилией Руслан Боширов, однако они пусты. В Facebook у Боширова зарегистрирован один друг - девушка из Украины. Во "ВКонтакте" содержится информация, что Боширов окончил в 2004 году географический факультет МГУ по направлению "Гидрология суши".

Что касается Александра Петрова, то по документам он родился 31 июля 1979 года. Человек с такими данными встречается в списке сотрудников российского национального производителя иммунобиологических препаратов – ФГУП НПО "Микроген".

Підозрювані в отруєнні Скрипалів, фото з камер спостереження_7
Reuters

Напомним, 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипач и его дочь попали в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. По словам британских стражей порядка, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", а организатором покушения была Россия.

Впоследствии спецслужбы Великобритании установили личности подозреваемых в токсическом нападение на экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Их имена не разглашают, однако считают, что они связаны с Кремлем.

14 марта премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. 26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

Позже двух человек - Чарли Роули и Дон Стерджесс - нашли без сознания в городе Эймсбери. Как выяснилось, они отравились в результате действия нервного агента "Новичок", который ранее был использован против экс-разведчика Сергея Скрипаля. Подруга Роули Дон Стерджесс в ночь против понедельника, 9 июля, скончалась в больнице. Роули выжил и рассказал, что сам подарил своей подруге флакон под видом дорогих духов, в котором, как впоследствии выяснилось, находился "Новичок".

Департамент по контртерроризму британской полиции 5 сентября провел пресс-конференцию относительно результатов расследования резонансного отравления экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. В связи с обнародованием новых данных временного поверенного РФ в Лондоне Ивана Володина вызвали в МИД Великобритании. Тереза Мэй сообщила о результатах расследования президенту США Дональда Трампа. Также стало известно, что Великобритания будет работать над расширением действующих санкций Евросоюза против России. Однако помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что озвученная Лондоном информация относительно инцидента в Солсбери является непонятной, а фамилии подозреваемых российской стороне ни о чем не говорят.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции