Погибших в ЦАР журналистов свел с фиксером корреспондент издания, которое связывают с "поваром Путина"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Именно к фиксеру Мартину ехали журналисты, когда на них напали.

Погибших в Центральноафриканской республике российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко познакомил с "фиксером Мартином" корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) Кирилл Романовский.

Об этом сообщает Meduza со ссылкой на знакомых Расторгуева и Романовского. Последний позже подтвердил, что общался и с Расторгуевым, и с Мартином.

Именно к фиксеру Мартину ехали журналисты, когда на них напали. Этот же человек порекомендовал россиянам местного водителя, который выжил после нападения. Мартина представляли сотрудником миссии ООН в ЦАР, однако в Организации позже заявили, что у них нет консультанта с таким именем.

Кирилл Романовский не рассказал подробностей своих разговоров с Расторгуевым и Мартином. По его словам, он общался со Следственным комитетом РФ и родственниками погибших, он уже четыре дня отвечает "на одни и те же вопросы" и "едва скажет что-то новое".

"Поймите меня правильно, мне просто тоже тяжело [из-за гибели журналистов]", — добавил Романовский, пообещав позже ответить на вопросы письменно.

Кирилл Романовский является сирийским корреспондентом ФАН - это издание связывали с "фабрикой троллей", которую, по данным журналистов, финансирует близкий к президенту РФ Владимиру Путину бизнесмен Евгений Пригожин. Этот же человек считается спонсором частной военной компании Вагнера, материал о которой делали погибшие журналисты.

ВидеоВ Африке расстреляли российских журналистов, которые расследовали деятельность ПГК Вагнера

Тела трех мужчин нашли в Центральноафриканской республике. Скорее всего, съемочная группа ехала в город Сибю, где на данный момент действуют российские военные. По дороге журналисты попали в засаду и их машину расстреляли.

В Африке расстреляли российских журналистов, которые расследовали деятельность ПГК Вагнера

Напомним, 31 июля в ЦАР миротворцы нашли тела трех убитых российских журналистов - Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Они планировали посетить базу на территории поместья Беренго, где, по данным СМИ, могут находиться наемники ЧВК "Вагнер". В целом же в стране они снимали документальный фильм о российских наемниках.

Журналисты прилетели в столицу ЦАР Банги в субботу, 28 июля. На следующий день съемочная группа отправилась на базу Беренго, но журналистов туда не пустили, потребовав от них аккредитацию от Минобороны ЦАР. На базе переписали данные россиян и сказали, что аккредитации могут дать через пять дней.

Центральноафриканске издание Palmares Centrafrique со ссылкой на свои источники сообщило, что троих российских журналистов похитили и допросили перед убийством.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции