Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Погибших в ЦАР российских журналистов обнаружили без техники и денег

Об отсутствии денег и техники сообщил местное правительство.

В убитых в Центральной Африке российских журналистов не нашли паспорта, деньги и технику.

Эту информацию подтвердил пресс-секретарь правительства ЦАР Анж Максим Казаги, пишет РБК.

У репортеров было с собой как минимум два фотоаппарата, экшн-камеры, не менее шести жестких дисков, ноутбук, микрофоны и диктофоны и около $8,5 тыс. наличными, рассказали главный редактор Центра управления расследованиями Андрей Коняхин и его заместитель Анастасия Горшкова.

Однако Казаги сообщил, что группировка повстанцев-мусульман "Селек" может быть причастно к инциденту. В докладе экспертов ООН, которая была опубликована 31 июля, последние несколько месяцев боевики "Селек" ужесточили свою позицию и начали активно вооружаться, в частности закупая оружие в Судане.

"Это могли быть "Селек", которые узнали, что это были русские и, вероятно, подумали, что они прибыли для борьбы с ними. Также есть версия, что это могли быть налетчики. Поэтому делать выводы пока сложно", - пояснил Казаги.

Ранее центральноафриканске издание Palmares Centrafrique со ссылкой на свои источники сообщило, что троих российских журналистов похитили и допросили перед убийством.

Напомним, 31 июля в ЦАР миротворцы нашли тела трех убитых российских журналистов - Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Они планировали посетить базу на территории поместья Беренго, где, по данным СМИ, могут находиться наемники ЧВК "Вагнер". В целом же в стране они снимали документальный фильм о российских наемников.

Журналисты прилетели в столицу ЦАР Банги в субботу, 28 июля. На следующий день съемочная группа отправилась на базу Беренго, но журналистов туда не пустили, потребовав от них аккредитацию от Минобороны ЦАРЬ. На базе переписали данные россиян и сказали, что аккредитации могут дать через пять дней.

ВидеоВ Африке расстреляли российских журналистов, которые расследовали деятельность ПГК Вагнера

Тела трех мужчин нашли в Центральноафриканской республике. Скорее всего, съемочная группа ехала в город Сибю, где на данный момент действуют российские военные. По дороге журналисты попали в засаду и их машину расстреляли.

В Африке расстреляли российских журналистов, которые расследовали деятельность ПГК Вагнера

Выбор редакции