Погибшие в Сирии "вагнеровцы" воевали за террористов на Донбассе: что известно о резонансной атаке

Количество погибших варьируется от 13 до более 200.

В результате авиаудара возглавляемой США коалиции по сторонникам Башара Асада в провинции Дейр-эз-Зор в Сирии погибло от 13 до более 200 россиян. Разные издания называют разные цифры, а официальной информации на этот счет нет. На данный момент точно известно о семерых погибших россиянах. Все они была наемниками "частной военной компании Вагнера" и до отправки в Сирию успели повоевать на стороне террористов на Донбассе.

ВидеоВ РФ требуют от Путина отчитаться о массовом уничтожении российских наемников в Сирии

Объяснений от главы Кремля потребовал оппозиционный кандидат в президенты Григорий Явлинский. Сообщение о массовой гибели россиян в Сирии, где Россия официально завершила военную кампанию, появились на выходных. Несмотря на то, что убитых не менее двух сотен, Москва до сих пор официально это не подтвердила и не опровергла.

В РФ требуют от Путина отчитаться о массовом уничтожении российских наемников в Сирии

ВСЕ ПОГИБШИЕ В СИРИИ ВОЕВАЛИ НА ДОНБАССЕ

Через пять дней после инцидента, 12 февраля, независимая группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) назвала первые имена российских наемников "ЧВК Вагнера", погибших в Дейр-эз-Зор. Это: Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из Асбеста и Владимир Логинов. Позже "Медиазона" сообщила имя еще одного погибшего в Сирии наемника - Кирилл Ананьев.

13 февраля руководитель основанной в Харькове пророссийской шовинистической организации "Русь триединая" Сергей Моисеев сообщил о гибели активиста этой организации по имени Владимир с позывным "Апостол".

В этот же день казачий атаман Олег Сурнин из города Асбест в интервью изданию Znak.com подтвердил гибель в Сирии Станислава Матвеева и Игоря Косотурова, а также сообщил о гибели еще одного россиянина с позывным "Коммунист". "Относительно двух точно, насчет третьего информация проверяется. Он не из нашей станицы и вроде бы даже не из области", - сказал он.

О смерти Матвеева и Косотурова в результате авиаудара в Сирии сообщила и жена первого – Елена Матвеева.

Итак, на данный момент нам известно о семерых погибших россиянах в результате американского авиаудара в Сирии. Это Алексей Ладыгин, Станислав Матвеев, Игорь Косотуров, Владимир Логинов, Кирилл Ананьев, Владимир с позывным "Апостол", мужчина с позывным "Коммунист". О шести из них, кроме последнего, уже многое известно. Всех их объединяет то, что до Сирии они воевали на Донбассе.

ИГОРЬ КОСОТУРОВ: БЫВШИЙ КАПИТАН ГРУ, БОЕВИК "ЛДНР", НАЕМНИК "ВАГНЕРА"

Ігор Косотуров загиблий у Сирії ПВК Вагнера
Центр «Миротворец»

Казачий атаман Олег Сурнин рассказал, что погибший в Сирии свердловчанин Игорь Косотуров ранее воевал на стороне боевиков так называемой "ЛНР".

"Это, кажется, 2015 год. Косотуров пробыл в "ЛНР" около полугода, был разведчиком. Потом с ранением попал. В ногу, осколок. Сюда прибыл, лечился. После ранения еще на полгода уехал. Потом уже больше в Луганск не поехал. Были другие планы относительно Сирии уже. Помочь. Чувство патриотизма опять же! Туда много кто ушел среди его однополчан из Украины", - рассказал отаман, уточнив, что Косотуров ранее служил в 12-й бригаде ГРУ капитаном.

Знакомая Косотурова Любава Кочева в комментарии РБК подтвердила эту информацию. "Он по контракту уехал [в Сирию], как раньше в Украину ездил, там был ранен в ногу", — рассказала она.

По данным портала "Миротворец", 45-летний Игорь Косотуров в январе 2017 года вступил в "батальон" писателя Захара Прилепина, приехавшего воевать на стороне боевиков "ДНР".

СТАНИСЛАВ МАТВЕЕВ: ПОСЛЕ ДОНБАССА СНОВА ХОТЕЛ ВОЕВАТЬ

Олена Матвеєва, вдова Станіслава Матвеєва з Вагнера_3
Znak.com

38-летний Станислав Матвеев, как и Косотуров, был из Асбеста Свердловской области РФ. Более того, они были дальними родственниками. Их знакомая Любава Кочева рассказала, что Матвеев — крестный отец дочери Косотурова. Жена Матвеева Елена сообщила, что Игорь был мужем двоюродной сестры Станислава. Кроме того, Косотуров был командиром ее мужа.

О Станиславе Матвееве известно, что в детстве он жил в Донецкой области, там окончил техникум, а потом вернулся в Асбест. У него остались жена и двое детей шести и восьми лет, рассказал РБК его двоюродный брат Игорь Пацко.

Елена Матвеева о смерти мужа узнала по телефону 9 февраля от "сослуживцев из "ЛНР". По ее словам, Матвеев и Косотуров в течение 2015-2016 годов воевали на Донбассе на стороне боевиков. Очевидно, что там их и завербовали представители "Вагнера" на поездку в Сирию. Елена говорит, муж после возвращения из Донбасса хотел снова воевать. Поэтому и поехал в Сирию.

ВЛАДИМИР ЛОГИНОВ: БЫВШИЙ ВОЕННЫЙ, БОЕВИК, КАЗАК

Володимир Логінов, загиблий у Сирій ПВК Вагнера
kazak39.com

51-летний Владимир Логинов родился в Хабаровске, жил в Калининграде. По военной специальности он был сапером, прошел обе чеченские войны. Работал в милиции и в охранных предприятиях. В 2014 году Логинов вступил в Балтийский отдельный казачий корпус и поехал воевать на Донбасс, сообщает ТАСС.

Атаман Балтийского отдельного казачьего округа Максим Буга в комментарии изданию "Новый Калининград" рассказал, что Логинов уехал в Сирию осенью 2017 года, где служил "в рядах добровольцев" и воевал против террористов. У него остались жена и две несовершеннолетние дочери. Также Буга сказал, что в Сирии сейчас находится около 10 "казаков-добровольцев" из Калининграда.

КИРИЛЛ АНАНЬЕВ: НАЦБОЛ, ВАНДАЛ, БОЕВИК

33-летний Кирилл Ананьев до 2009 года был активистом запрещенной в России Национал-большевицкой партии, которая впоследствии была преобразована в "Другую Россию". В 2006 году он был осужден за вандализм - он облил своей кровью крыльцо полицейского участка, сообщает Медиазона со ссылкой на сопредседателя "Другой России" Александра Аверина.

Когда началась война на востоке Украины, Ананьев поехал воевать на Донбасс на стороне пророссийских террористов. Там он дослужился до командира артиллерийского дивизиона.

АЛЕКСЕЙ ЛАДЫГИН: УЧАСТНИК АННЕКСИИ КРЫМА, БОЕВИК

Олексій Ладигін загиблий у Сирії ПВК Вагнера
Центр «Миротворец»

О смерти 26-летнего Алексея Ладыгина из Рязани сообщают его знакомые в социальных сетях, а также независимая группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT).

Согласно сайту "Миротворец", Ладыгин принимал участие в аннексии Крыма в 2014 году в составе подразделений ВДВ. После этого воевал на Донбассе, в частности, в боях под Дебальцево. Его позывной – "Хмурый".

ТЕРРОРИСТ ПО КЛИЧКЕ "АПОСТОЛ": "СВЯТОЙ, ГЛУБОКО ВЕРУЮЩИЙ"

ТОЛЬКО, ЧТО СООБЩИЛИ ПОГИБ ВЛАДИМИР позывной АПОСТОЛ. ОН ИЗ НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ "РУСЬ ТРИЕДИНАЯ". КАК МЫ ЕГО ОТГОВАРИВАЛИ ...

Опубліковано Сергеєм Моисеевим 12 лютого 2018 р.

Среди погибших во время авиаудара наемников "ЧВК Вагнера" в Сирии есть бывший боевик "ДНР", член основанной в Харькове, а ныне перенесенной в Россию организации "Русь триединая". Об этом сообщил руководитель этой организации Сергей Моисеев.

По его словам, погибшего звали Владимир, его позывной - "Апостол". Его отговаривали ехать в Сирию, однако он не внял рекомендациям. "Это святой был человек, глубоко верующий", — так Матвеев охарактеризовал погибшего наемника.

Как сообщает российское издание "Телеграф", с ноября 2014 года "Апостол" воевал на стороне террористов "ДНР" на Донбассе. Фамилия и национальность погибшего не уточняется.

СКОЛЬКО ПОГИБЛО "ВАГНЕРОВЦЕВ"

Разные источники называют разные данные о погибших "вагнеровцах" в результате авиаудара в Сирии. Сначала сообщалось о сотне погибших бойцов проасадовских сил, затем стало известно, что среди погибших – сотня российских наемников. Затем появились сведения о двухстах погибших россиянах.

По данным атамана Олега Сурнина из Асбеста, где жили некоторые из погибших, авиаудар проамериканской коалиции унес жизни 217 россиян.

Издание Bloomberg со ссылкой на "двух россиян, знакомых с ситуацией", сообщает о двухстах погибших. Большинство - россияне. Такую же цифру называет The New York Times со ссылкой на российского бизнесмена Александра Ионова, который работает в Сирии в сфере безопасности.

"Московский комсомолец" со ссылкой на неназванный источник в Сирии сообщает о 40 погибших. "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к Министерству обороны России, тоже называют эту цифру.

"Новая газета" заявляет, что под Дейр-эз-Зором погибли 13 россиян, еще полтора десятка получили ранения.

МИНОБОРОНЫ РФ ОТРИЦАЕТ ГИБЕЛЬ РОССИЯН

Министерство обороны России отрицает гибель российских военнослужащих в результате удара американской авиации.

Российское оборонное ведомство заявило, что никто из официально находящихся в Сирии военных при американском ударе не пострадал, так как их в этом районе Дейр-эз-Зора не было. Более того, в сообщении об обстреле Минобороны отметило, что в результате атаки никто не погиб, ранения получили 25 "сирийских ополченцев". Данных о добровольцах, отправившихся в Сирию, Минобороны не приводит, передает Медуза.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают только о военнослужащих, находящихся в Сирии, а не о всех русских за пределами России. "Как вы знаете, мы в данном случае оперируем теми данными, которые касаются военнослужащих ВС России, которые принимают участие в операции ВС в поддержку сирийской армии", - сказал Песков, комментируя гибель российских наемников во время авиаудара в Сирии.

"Данными о других россиян, которые могут находиться в Сирии мы не располагаем, рекомендуем обращаться в оборонное ведомство", - добавил пресс-секретарь Путина. 

ВИДЕО, НА КОТОРОМ ЗАПЕЧАТЛЕН ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ УДАР ПО ЧВК "ВАГНЕР" 

Тем временем телеканал CNN опубликовал видео удара по сирийским подразделениям и, возможно, по отрядам ЧВК “Вагнер”, находящимся под Дейр-эз-Зором. На кадрах видно, как авиация уничтожает сначала танк Т-72, а затем наносит удар по артиллерийскому орудию и находящемуся около него расчёту. По всей видимости, он погиб. Также, в левом углу виден грузовик “Урал”. 

По заявлению американских военных, эти удары были нанесены в рамках самозащиты. Журналист в видео утверждает, что позиции СДС атаковали 500 сирийских солдат и американским огнем были уничтожены сотни атакующих, а остальные отступили. 

ВидеоАмериканские военные обнародовали видео авиаудара в Сирии, во время которого погибли российские наемники

Колонну коалиционные силы во главе с США разгромили на прошлой неделе. По разным данным, в результате атаки погибли от 200 до 600 россиян из частной армии Вагнера. Но официальной информацией Москва не подтверждает и не опровергает. Сегодня там открестились от погибших вагнеровцов.

Американские военные обнародовали видео авиаудара в Сирии, во время которого погибли российские наемники

 

Оставьте свой комментарий