Погибшие в ЦАР российские журналисты ехали в колонне из двух автомобилей - СМИ

Другую машину убийцы трогать не стали.

Погибшие в Центральноафриканской республике трое российских журналистов Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко ехали в колонне из двух автомобилей.

Об этом сообщает "МБХ Медиа" со ссылкой на информацию, которую получила из ЦАР созданная Михаилом Ходорковским независимая группа по расследованию обстоятельств гибели журналистов.

Согласно полученной информации, машина с тремя россиянами и местным водителем шла второй. Первый автомобиль убийцы пропустили и трогать не стали, они целенаправленно напали на машину с журналистами.

ВидеоВ Африке расстреляли российских журналистов, которые расследовали деятельность ПГК Вагнера

Тела трех мужчин нашли в Центральноафриканской республике. Скорее всего, съемочная группа ехала в город Сибю, где на данный момент действуют российские военные. По дороге журналисты попали в засаду и их машину расстреляли.

В Африке расстреляли российских журналистов, которые расследовали деятельность ПГК Вагнера

Джемаль, Расторгуев и Радченко почти все время ехали по дороге "зеленого" - самого высокого - уровня безопасности. По таким дорогам можно ездить без военного эскорта, бронежилетов и шлемов. Лишь на выезде из города Сибю их автомобиль выехал на дорогу "оранжевого" уровня, на которой при себе в машине нужно иметь - но не обязательно надевать - бронежилет и шлем (на дорогах "красного" уровня в ЦАР обязательно нужно ездить в сопровождении военного эскорта, в бронежилетах и шлемах).

В Центральной Африке рекомендуется по дорогам всех уровней передвигаться колоннами из двух автомобилей, в каждом из которых должно быть не менее двух человек.

Источники группы независимых расследователей считают, что российские журналисты решили объединиться с еще одним автомобилем, исходя из правил безопасности. Кто был во втором автомобиле - пока неизвестно.

Напомним, 31 июля в ЦАР миротворцы нашли тела трех убитых российских журналистов - Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Они планировали посетить базу на территории поместья Беренго, где, по данным СМИ, могут находиться наемники ЧВК "Вагнер". В целом же в стране они снимали документальный фильм о российских наемниках.

Журналисты прилетели в столицу ЦАР Банги в субботу, 28 июля. На следующий день съемочная группа отправилась на базу Беренго, но журналистов туда не пустили, потребовав от них аккредитацию от Минобороны ЦАР. На базе переписали данные россиян и сказали, что аккредитации могут дать через пять дней.

Центральноафриканске издание Palmares Centrafrique со ссылкой на свои источники сообщило, что троих российских журналистов похитили и допросили перед убийством.

 

Оставьте свой комментарий