Погибшие в Баренцевом море подводники: что известно о русских с "Лошарика"
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 3260

Минобороны РФ официально раскрыло имя только одного капитана.

1 июля на глубоководном аппарате Северного флота РФ вблизи Североморська произошел пожар. В результате погибли 14 моряков-подводников. Об инциденте стало известно лишь через сутки. Минобороны не раскрывает сведений о погибших, часть информации является государственной тайной. Известно лишь, что семеро из моряков носили звание капитана 1-го ранга (двое из них - Герои России), трое - капитаны 2-го ранга, двое капитаны 3 ранга, капитан-лейтенант и подполковник медицинской службы.

Также до сих пор неизвестно, на каком аппарате произошел пожар. Некоторые российские СМИ со ссылкой на источники утверждают, что речь идет о атомную глубоководную станцию, которую неофициально называют "Лошарик".

Что рассказывает об инциденте официальная власть

Как рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу, пожар возник во время проведения батіметріческіх измерений. Первым из горящего отсека аппарата подводники эвакуировали "гражданского представителя промышленности" и задраили за ним люк. Моряки пытались не допустить распространения пожара и погибли в результате отравления продуктами горения. В военном ведомстве добавили, что очаг возгорания был ликвидирован действиями команды.

Также известно, что часть экипажа подводной лодки удалось спасти. Сколько именно, Шойгу не сказал. По информации российских "Ведомостей", спаслось пять человек.

Региональные подробности

Издание СеверПост нашло очевидцев происшествия. "Мы вечером шли в сторону Кільдин (остров в Баренцевом море – ред.), и здесь, где-то в полдесятого вечера, всплывает подводная лодка. Просто полностью истекает. Никогда в жизни такого не видел. На палубе люди бегают, суетятся", - рассказал рыбалка. Его лодка зашел в одну из бухт, откуда он и его напарники наблюдали за тем, что происходит.

Они сообщили, что почти сразу к лодке подошел военный корабль и два буксира. "Мы у вояк-то потом спросили, что это было. Сказали: лодка всплыла около Ури (залив в Баренцевом море – ред.), по неназванным причинам, его потом в Кольском оттащили", - говорит очевидец.

Отмечается, что рыбаки ведут нелегальный промысел, без разрешения и документов, поэтому имен называть не стали. Но сообщили, что около 23 часов лодка в сопровождении буксиров быстро ушел.

"Лодка плыла быстро, мы еще с мужиками решили: значит, не авария. Раз своим ходом и быстро уходит. Ни дыма не было, ничего. Потом нам сказали, что кто-то видел, как в Уре выгружали тела", - рассказал рыбалка.

Что известно о погибших моряков

Как отмечает "Коммерсант", члены экипажа служили в воинской части №45707, что дислоцируется в Петергофе и имеет в своем составе отряд гидронавтов и научно-исследовательскую лабораторию.

Официально российское Минобороны имена погибших не раскрывало. В ведомстве сообщили лишь имя подводника, который спас гражданского - им является капитан второго ранга Дмитрий Соловьев. Это имя появлялось в СМИ в течение последних суток среди имен других моряков.

В частности, патриотический интернет-проект "Герои Страны" опубликовал биографию испытатель глубоководной техники, капитана первого ранга Николая Ивановича Филина, который получил звание Героя России в 2018 году, а с 1987-го был приписан к военной части в Петергофе.

загиблі підводники_1
Герои страны

Также сообщалось о капитане первого ранга Долонском Денисе Владимировиче, который был командиром субмарины и также имел звание Героя России, вероятно, за исследования Арктики и Антарктики; капитане первого ранга Андрее Воскресенском, названном российским министерством капитане второго ранга Дмитрие Соловьеве и Денисе Опарине.

Telegram-канал Mash еще в среду опубликовал траурное сообщение с фото 14 погибших - вероятно, из упомянутой воинской части.

загиблі підводники, РФ
Telegram-канал Mash

"Экипаж до конца боролся за живучесть корабля на своих боевых постах, однако скорость развития событий не оставила надежды на спасение личного состава", - говорится в этом документе.

По данным "Интерфакса", погибших подводников, вероятно, похоронят на Серафимовском кладбище в Петербурге рядом с экипажем погибшей 2000 года АПЛ "Курск".

ВидеоВ России расследуют пожар на подводной лодке, в которой погибли 14 человек

В частности, двое героев России и семь капитанов первого ранга. Только огонь удалось потушить, субмарину доставили в закрытой базы в городе Североморск. В российском Минобороны заявили, что миссия была научной - подводники якобы изучали дно мирового океана. Впрочем, ряд западных СМИ со ссылкой на экспертов сообщила: такой тип субмарины считают диверсионным аппаратом.  

В России расследуют пожар на подводной лодке, в которой погибли 14 человек

Оставьте свой комментарий