Погибшие российские журналисты не обращались в миссию ООН в Центральной Африке

Полиция ООН будет участвовать в расследовании вместе с силами безопасности ЦАР.

Погибшие в Центральноафриканской Республике (ЦАР - ред) российские журналисты не обращались к миротворцам ООН по прибытии в страну.

Об этом сообщил пресс-секретарь Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МИНУСКА) Владимир Монтейро.

"Иностранные журналисты иногда обращаются к МИНУСКА с просьбами об интервью или за получением информации, но в данном случае таких просьб нам не поступало", - цитирует его центр новостей ООН.

По словам Монтейро, в среду утром сотрудник полиции ООН отправился в Банги, где в морге местной больницы находятся тела погибших.

ВидеоВ Африке расстреляли российских журналистов, которые расследовали деятельность ПГК Вагнера

Тела трех мужчин нашли в Центральноафриканской республике. Скорее всего, съемочная группа ехала в город Сибю, где на данный момент действуют российские военные. По дороге журналисты попали в засаду и их машину расстреляли.

В Африке расстреляли российских журналистов, которые расследовали деятельность ПГК Вагнера

"Сегодня утром мы направили в Банги сотрудника сил полиции ООН, который будет участвовать в расследовании вместе с силами безопасности ЦАР", - заявил представитель миссии ООН.

Напомним, 31 июля в ЦАР миротворцы нашли тела трех убитых российских журналистов - Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Они планировали посетить базу на территории поместья Беренго, где, по данным СМИ, могут находиться наемники ЧВК "Вагнер". В целом же в стране они снимали документальный фильм о российских наемников.

Журналисты прилетели в столицу ЦАР Банги в субботу, 28 июля. На следующий день съемочная группа отправилась на базу Беренго, но журналистов туда не пустили, потребовав от них аккредитацию от Минобороны ЦАР. На базе переписали данные россиян и сказали, что аккредитации могут дать через пять дней.

30 июля журналисты должны были встретиться с фиксером из миссии ООН на имя Мартин. Встреча должна была состояться в городе Бомбари, которое расположено в 400 км от Банги. Водителя съемочной группы рекомендовал сам Мартин. Этот же водитель возил в ЦАР французских журналистов.

Мэр города Сибю Анри Депеле рассказал, что на российских журналистов устроили засаду. Это произошло около 10 часов вечера в понедельник, 30 июля. О деталях происшествия рассказал водитель, который выжил при нападении.

"Как рассказал водитель, когда они находились в 23 километрах от Сибю, вооруженные люди вышли из кустов и открыли огонь по автомобилю. Трое журналистов погибли на месте", - рассказал чиновник.

По словам представителя власти центральноафриканского города Сибю Марселена Йойо, россияне были убиты на месте около десятью лицами в тюрбанах, которые общались на арабском. Чиновник добавил, что представители спецслужб говорили россиянам не отправляться в дорогу, "поскольку было уже темно".