Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Подробности уничтожения украинского самолета в Ливии: пилот жив, подозрения на РФ

В компании, которая осуществляла перевозку, уверяют в наличии всех разрешительных документов на полеты.

В аэропорту Мисурата в Ливии ударами с дронов уничтожен самолет ИЛ-76ТД украинской компании "Скайавиатранс" с гуманитарным грузом Международной Организации Красного Креста. Об этом заявила директор компании Елена Малахова, сообщает LIGA.net.

Информацию о нападении на самолет также подтвердили в украинском МИДе – дипломаты занимаются возвращением экипажа в Украину. Согласно официальной информации, борт выполнял рейс с целью транспортировки гуманитарного груза для нужд Общества Красного Полумесяца Ливии и имел все необходимые разрешения.

ВидеоВблизи столицы Ливии идут бои между повстанцами и вооруженными силами

Жертвами военных столкновений уже стал по меньшей мере 21 человек, среди них и врач из организации Красный Крест. Еще несколько десятков человек получили ранения. С 2011 года Ливия находится в политической нестабильности. Официальные власти убеждены, что боевики пытаются осуществить переворот. С эпицентра противостояния сейчас срочно эвакуируют мирных жителей и иностранцев.  

Вблизи столицы Ливии идут бои между повстанцами и вооруженными силами

Погибших в результате инцидента нет. "В результате атаки было уничтожено хвостовую часть самолета, легко ранены оператор экипажа судна, а также уничтожены паспортные документы штурмана. Экипаж судна в полном составе был эвакуирован в безопасное место", - сообщили в МИД.

Как рассказала Малахова, борт выполнял рейс из Анкары в Мисурат с гуманитарным грузом в рамках сотрудничества с МОКК. Примерно в 3:17 ночи по киевскому времени сразу после прибытия борта в аэропорт, когда началась выгрузка товара, самолет был обстрелян с помощью беспилотников.

Фотогалерея В Палермо состоялась конференция по урегулированию кризиса в Ливии (9 фото)

Первый снаряд попал в правое крыло, после чего начался пожар. Часть экипажа уже покинула борт. Несколько людей в момент удара находились в самолете, но успели эвакуироваться. По словам директора компании, в результате нескольких выстрелов самолет полностью уничтожен огнем.

Малахова отметила, что в налете принимали участие два дрона, один из которых делал фото- и видеофиксацию. Через 40 минут после инцидента, по ее словам, фото и видео удара появились на сайтах российских СМИ и блогеров. "Мне кажется, что не без того, что Москва поддерживает незаконное правительство генерала Хафтара, который пытается захватить власть в Ливии", - заявила она.

Сейчас компания связалась с украинским консульством и пытается вернуть экипаж в Украину. Речь идет о восьми гражданах. По поводу груза точной информации в "Скайавиатрансе" пока нет. Предполагают, что он полностью уничтожен.

Как сообщалось, в Ливии ракетным ударом взорвали два украинских самолета ИЛ-76, которые находились на территории военной базы Аль Джафра, что принадлежит силам мятежного генерала Халифы Хафтара. Один из самолетов был уничтожен ударом с турецкого беспилотника Bayraktar TB2. Представители армии Хафтара со своей стороны заявили, что уничтожили один из турецких дронов, который летал над базой Аль Джафра.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции