Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Подозреваемые в отравлении Скрипалей сотрудники ГРУ минимум шесть раз летали в Женеву — СМИ

Вероятно для полетов россияне использовали поддельные паспорта.

Подозреваемые в отравлении экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери по меньшей мере шесть раз наведывались в швейцарскую Женеву перед покушением.

Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на источники в британском правительстве.

По данным издания, Петров и Баширов с сентября 2016 года по март 2018 года около 30 раз летали в Европу, шесть раз – в Женеву. Отмечается, что в период с ноября 2017 года по февраль 2018 года подозреваемые заказали девять отдельных рейсов в и из Женевы — в общем там они провели несколько недель.

"Выяснить, с кем предполагаемые сотрудники ГРУ встречались в Женеве, имеет ключевое значение для расследования", — сообщили источники издания в правительстве.

Вероятно, для полетов россияне использовали поддельные паспорта, которые больше не использовались после покушения на Скрипалей.

Также Telegraph отмечает, что россияне тратили на поездки большие суммы, а, следовательно, хорошо финансировались российскими властями.

"Это развенчивает предположения, что покушение на Скрипалей было проведено по дешевке", – говорится в материале.

Ранее сообщалось, что подозреваемые в отравлении Скрипаля  и его дочки имеют заграничные паспорта одной серии с похожими номерами и за последние два года неоднократно бывали в Европе.

ВидеоНа заседании Совбеза ООН Великобритания обвинила Кремль в отравлении Скрипалей

США, Франция, Германия и Канада в совместном заявлении обвинили Россию в отравлении в Солсбери. Они считают, что российские власти на самом высоком уровне утвердили операцию в британском городе. И провели ее два офицера ГРУ, которые в Великобританию в марте приехали с паспортами на имена Александр Петров и Руслан Боширов. Об их экстрадиции из России британцы не просят, потому что понимают - мужчин никто не выдаст. Впрочем, Лондон уже получил европейский ордер на арест подозреваемых.

На заседании Совбеза ООН Великобритания обвинила Кремль в отравлении Скрипалей

Напомним, 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь попали в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. По словам британских стражей порядка, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", а организатором покушения была Россия.

Впоследствии спецслужбы Великобритании установили личности подозреваемых в токсическом нападении на экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Их имена не разглашают, однако считают, что они связаны с Кремлем.

14 марта премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. 26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

Позже двух лиц - Чарли Роули и Дон Стерджесс - нашли без сознания в городе Эймсбери. Как выяснилось, они отравились в результате действия нервного агента "Новичок", который ранее был использован против экс-разведчика Сергея Скрипаля. Подруга Роули Дон Стерджесс в ночь против понедельника, 9 июля, скончалась в больнице. Роули выжил и рассказал, что сам подарил своей подруге флакон под видом дорогих духов, в котором, как впоследствии выяснилось, находился "Новичок".

Департамент по контртерроризму британской полиции 5 сентября провел пресс-конференцию относительно результатов расследования резонансного отравления экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. В связи с обнародованием новых данных временного поверенного РФ в Лондоне Ивана Володина вызвали в МИД Великобритании.

Тереза Мэй сообщила о результатах расследования президенту США Дональду Трампу. Также стало известно, что Великая Британия будет работать над расширением действующих санкций Евросоюза против России. Зато помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что озвученная Лондоном информация относительно инцидента в Солсбери является непонятной, а фамилии подозреваемых российской стороне ни о чем не говорят.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции