Подняться на Эверест станет сложнее и дороже: новые правила покорения Джомолунгмы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В весеннем сезоне при восхождении на Эверест погибли или пропали без вести 11 альпинистов.

Спецкомиссия, сформированная правительством Непала, предложила ужесточить требования к альпинистам, желающих подняться на Эверест. Новые правила решили ввести после неудачного альпинистского сезона, сообщает Associated Press.

Альпинистов, в частности, обяжут пройти подготовку по высокогорному восхождению и доказать физическую выносливость. Правительственная комиссия также предлагает значительно повысить плату за разрешение на восхождение.

"Альпинисты, которые желают подняться на Эверест и другие восьмитысячники, должны пройти базовую и высокогорную подготовку для восхождения", – говорится в отчете спецкомиссии.

В отчете отмечается, что перед получением разрешения на восхождение, альпинисты должны подняться хотя бы на одну непальську гору выше 6500 метров. Они также должны предоставить справку о состоянии здоровья и физическую подготовленность.

ВидеоПервая украинка, покорившая Эверест, комментирует текущую ситуацию на горе

Зз нами на прямой связи альпинистка, первая украинка которая совершила восхождение на Эверест - Ирина Галай. Она рассказала, были ли подобные ситуации с очередями ранее, а также поделилась советами для тех, кто планирует опасное восхождение на вершину Джомолунгмы.  

Первая украинка, покорившая Эверест, комментирует текущую ситуацию на горе

Кроме того, по предложению экспертов, альпинисты, которые желают подняться на Эверест, должны будут пользоваться услугами опытных гидов и сертифицированных компаний, которые водят группы на Эверест не менее трех лет.

Плату за разрешение на восхождение также предлагается значительно повысить: для Эвереста (высота 8848 метров над уровнем моря) – до 35 тысяч долларов, для других вершин выше 8 тысяч метров – 20 тысяч долларов. Сборы, которые платят альпинисты и туристы – одна из основных статей дохода для страны.

В Министерстве туризма Непала отметили, что рекомендации рабочей группы будут выполнены в ближайшее время.

В весеннем сезоне при восхождении на Эверест погибли или пропали без вести 11 альпинистов – девять на непальской стороне и двое на тибетской.

За сезон, который длился несколько недель в мае, Непал выдал 381 разрешение на восхождение на гору Эверест, что привело к скоплению людей в так называемой зоне смерти, где уровень кислорода очень низкий.

ВидеоОчереди в зону смерти: почему на вершине Эвереста массово гибнут люди

11 человеческих жизней за 2 недели забрал Эверест. И это трагический рекорд самой известной вершины мира. А все - из-за длиннющей очереди на опасной высоте. Как жажда покорить Эверест для многих обернулось трагедией и как объясняют ситуацию эту ситуацию в Непале - смотрите в сюжете.  

Очереди в зону смерти: почему на вершине Эвереста массово гибнут люди

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции