Почти полтысячи ТРЦ без лицензий и 140 тысяч нарушений. В РФ проводят проверки после пожара в Кемерово

Нарушения зафиксированы у половины проверенных объектов.

В России без соответствующих разрешений работают 400 торговых и развлекательных центров и объектов с массовым скоплением людей.

Об этом свидетельствуют данные проверки Министерства чрезвычайных ситуаций России после пожара в Кемерово, передает ТАСС.

Российские чрезвычайники в целом проверяют 38 тысяч объектов массового скопления людей, в частности торгово-развлекательные центры. После ревизии половины из них - 19 тысяч - было обнаружено 140 тысяч нарушений. 400 объектов вообще эксплуатируются без разрешений.

"Ситуация осложняется наличием фактов эксплуатации подобных зданий без соответствующего разрешения. В ходе проверок установлено 400 таких объектов", - сказал главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев.

Среди других нарушений - неудовлетворительное состояние путей эвакуации (10,5 тысячи объектов), просчеты в системе защиты от дыма (1,6 тысячи), персонал не проходил обучение по мерам безопасности (4,5 тысячи).

"Строительство и реконструкция 152 объектов с нарушением законодательства осуществлялась без разработанных и согласованных с МЧС России специальных технических условий, отражающих специфику противопожарной защиты уникальных объектов", - сказал Еникеев.

Напомним, 25 марта в центре российского города Кемерово загорелся торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня". Вице-губернатор области Владимир Чернов рассказал, что пожар вспыхнул в детской батутной комнате, куда кто-то из детей принес зажигалку.

В здании пали два из трех кинозалов - они провалились с четвертого на третий этаж. Следователи выявили серьезные нарушения: пожарные выходы были заблокированы, а сотрудник частного охранного предприятия после получения сигнала о пожаре отключил систему оповещения.

По последним официальным данным, погибли 64 человека. В то же время местные жители создали инициативную группу, которая составила списки погибших в пожаре. В списках указано 64 фамилии погибших, из которых 41 - несовершеннолетний.

Основная версия следствия - неисправность проводки, в российском МЧС не исключили и поджог. По делу арестовано семь человек, в отношении одного из пожарных завели дело о халатности.

Оставьте свой комментарий