Поселение Курди затопили в 20 веке, однако бывшие жители до сих пор наведываются к нему.

Поселок Курди, расположенный в индийском штате Гоа, можно увидеть только в течение одного месяца каждый год – большинство времени оно находится под толщей воды.

Поселение затопили в 1986 году во время строительства дамбы, которая должна была бы обеспечить водой большую часть юга бывшей португальской колонии – штата Гоа.

Однако в течение одного месяца в год, в мае, когда уровень воды в дамбе становится ниже, поселок выныривает на поверхность, а его бывшие жители возвращаются обратно, чтобы почтить свою родину, передает BBC.

Затопленный поселок

Поселок Курди расположен в индийских горах Сахядри, также известных как Западные Гаты. Сквозь него протекает одна из крупнейших индийских рек – Салаулима.

Ранее в нем проживали 3 тысячи человек разного вероисповедания - индусы, мусульмане и христиане. В поселке располагался один главный храм, несколько поменьше, часовня и мечеть. Здесь также родился известный певец Могубай Курдикар.

В поселке был ряд достопримечательностей, в частности статуя Богини-матери более 2 метров высотой, которую после затопления перенесли к Верни, и храм посвященный Шиве – последний, в конце концов, сместили на 17 километров в сторону.

підводне селище інфографіка
tsn.ua

Развитым было и сельское хозяйство – люди выращивали рис, а также кокосы, кешью, манго и джекфрут, также известен как индийское хлебное дерево.

Однако после того, как Гоа вышел из-под власти Португалии в 1961 году, в штате было решено возвести дамбу. Для этого нужно было затопить часть территорий, в том числе и поселок Курди.

Чтобы уведомить жильцов об этом, в поселение лично наведался премьер-министр Гоа Дайананд Бандодкар. Он заверил граждан, что затопление будет выгодным для юга региона.

селище курді

"Он сказал, что затопит наш поселок, но наше пожертвование будет ради общего блага", - отметил бывший житель поселка, 75-летний Гаянан Кудрікар, передает BBC.

Проект строительства дамбы получил название "Салаулимский проект орошения". Его реализация началась в 1976 году. А уже в 1986 году поселок полностью прекратил свое существование и полностью оказалось под водой.

С тех пор Курди выныривает на поверхность лишь раз в год, в мае – тогда можно увидеть потрескавшуюся землю, пеньки деревьев, полуразрушенные здания, религиозные сооружения, остатки предметов быта и тому подобное.

Жители Курди также возвращаются на родину - христиане собираются на ежегодный пир в часовне, а индусы устраивают праздник в храме.

Сооружение дамбы

Предполагалось, что дамба не только обеспечит население питьевой водой, но и ресурсами, необходимыми для орошения земель и индустриальной цели.

По предварительным расчетам, воды с нее должно хватить для 14,326 гектаров земли.

Но из-за строительства дамбы более 600 семей были вынуждены переехать к поселкам Валкиним и Ваддем, что расположены поблизости. Первых жильцов начали выселять в 1981 году. Семьям выделили денежную компенсацию и земельные участки площадью 10 тысяч кв.м. Однако это не слишком помогло решить проблемы местных жителей.

селище курді_2

"Когда мы приехали в новые поселок, у нас абсолютно ничего не было", - вспоминает Игнасио Родригес. Его семьи одной из первых пришлось переехать. Семья Игнасио покинула Курди в 1982 году и долгое время жила во временном доме, пока не получили возможность построить собственный дом с нуля.

Еще одному бывшему жителю Курди, Гуручарану Курдікару, на момент переезда к новому поселка в 1986 году, было всего 10.

"Я смутно помню, как мои родители сложили все в пикап. Меня тоже посадили внутрь, вместе с моими братом и бабушкой. Родители ехали сзади на мопеде", - вспоминает 42-летний мужчина. Его мать имеет более четкие воспоминания.

селище курді 3

"Мы, пожалуй, были последней семьей, которой пришлось покинуть свой дом. Тогда был очень сильный ливень – вода с полей начала заходить в дом. Нам пришлось срочно уехать. Я даже не смогла взять с собой мельница для муки", - отмечает Мамта Курдикар.

Примечательно, что, несмотря на заверения относительно того, что вода из дамбы принесет всем общее благо, бывшие жители городка так и не получили к ней доступа.

"Водоснабжение так и не провели во все поселки юга Гоа, как обещали ранее. Поэтому воду с дамбы мы не пьем", - рассказывает Гайанан Курдікар.

Сейчас он живет в поселении Ваддем – именно туда перевезли часть бывших жителей Курди. В поселке есть две большие колодцы. Однако в апреле-мае они начинают высыхать, и местные жители остаются без питьевой воды – чтобы спасти их, власти Индии вынуждены доставлять воду специальными танкерами. Бывшие жители Курди также до сих пор имеют проблемы с орошением полей, медициной, поставкой электроэнергии и трудоустройством.

Однако бывшие обитатели Курди до сих пор помнят свои корни.

"Идентичность жителей Курди определяется тем, откуда они происходят. Они близко и напряму связанные со своей землей", - отмечает социолог Вениша Фернандес, которая живет в провинции Гоа. По ее мнению именно поэтому местные продолжают возвращаться назад.

Оставьте свой комментарий