Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Почему хотели убить Скрипаля и что он знал. Выходит в свет сенсационное интервью российского шпиона

Скрипаля весной пытались отравить "Новичком" в Солсбери.

Бывший российский шпион Сергей Скрипаль, которого этой весной отравили "Новичком" в британском Солсбери, предоставил секретной разведке Великобритании информацию о коррупционных схемах в 1990-х годах в России, которые достигли своего пика при руководстве российскими разведчиками Николая Патрушева – близкого союзника Владимира Путина. Патрушев работал в органах КГБ, последние десять лет он - секретарь Совета безопасности Российской Федерации.

О российских коррупционных схемах Скрипаль рассказал еще в прошлом году в своем единственном интервью редактору ВВС Марку Урбану. Сегодня в США выйдет в свет его книга о шпионаже после "Холодной войны" - "Файлы Скрипаля: жизнь и близкая смерть российского шпиона". Об этом пишет The New York Times.

Скрипаль отметил, что информация о взяточничестве высокого уровня в России была чувствительной. Вместе с ним в российской военной разведке работал военно-морской офицер. Его также поймали на том, что он передавал информацию западным спецслужбам. В 2004 году этого офицера нашли мертвым в военном госпитале. Официальная причина смерти – самоубийство. Однако Скрипаль утверждает, что его задушили после допроса российских спецслужб. Также ему отрезали несколько пальцев.

Британская разведка пришла к выводу, что Скрипаля могла постигнуть подобная судьба. Однако во время допроса он не вспомнил о коррупционной сети, которая вела к Патрушеву, который стал главой Федеральной службы безопасности РФ (бывшее КГБ), а впоследствии - секретарем Совета безопасности России.

ВидеоСледователи знают имя человека, который помогал российским ГРУшникам готовить покушение на Скрипалей

Подробностей пока не разглашают. А вот группа расследователей Bellingcat обещает в ближайшее время раскрыть настоящее имя подозреваемого, до сих пор известного как Александр Петров. Он вместе с уже рассекреченным напарником посетил город Солсбери в марте и совершил преступление против отца и дочери Скрипалей. Имя напарника уже назвали.

Следователи знают имя человека, который помогал российским ГРУшникам готовить покушение на Скрипалей

Из интервью со Скрипалем, которое представлено в книге, нет ответа, какой была цель Скрипаля относительно сотрудничества с британской спецслужбой. Однако описана наиболее полная на сегодняшний день картина жизни Скрипаля как российского шпиона и британского информатора.

Глубоко разочарован распадом Советского Союза и отвращением к тогдашнему президенту России Борису Ельцину, Скрипаль решил уволиться из российской спецслужбы и не присягать на верность РФ. В 1992 году Скрипаль имел разговор с генералом Главного разведывательного управления (военная разведка России), пытался уйти в отставку, объяснив, что он "не хотел служить новой власти". Однако его отставку не приняли и поручили специальное задание в Испании. Там он должен был поддерживать спящую агентурную сеть, которая могла бы пригодиться России в случае войны. Об этом пишет The Daily Mail.

В 1993 году Скрипаль вместе со своей семьей уехал в Мадрид. Именно там его завербовала британская спецслужба MI6. На него вышел британский агент разведки под вымышленным именем Ричард Бегнелл, который представился нефтяником из Гибралтара. Скрипаль подозревал, что его новый знакомый может быть шпионом.

Скрипаль работал на Великобританию под кодовым именем Forthwith ("немедленно"). Встречи с представителями MI6 происходили в секретной квартире. Каждый раз за "слив" информации Скрипаль получал несколько тысяч долларов.

В 1996 году Скрипаль вернулся в Москву, где получил должность руководителя управления кадров ГРУ РФ. Это было выгодно Лондону.

Британской спецслужбе Скрипаль передавал информацию о коррупционных схемах в России, об офицерах-разведчиках, которые были в них задействованы, о хищении бюджетных средств благодаря фиктивным статьям расходов и покрывании этих преступлений.

Эту информацию британская спецслужба использовала, чтобы помочь испанской разведке завербовать коллегу Скрипаля – военно-морского офицера, которого в 2004 году российские спецслужбы задушили в больнице. Британские спецслужбы предлагали Скрипалю забрать его из России, но он решил вернуться на родину. Там его арестовали на два месяца и допрашивали.

Информацию британским спецслужбам Скрипаль передавал через свою семью. Его жена Людмила с дочкой якобы ехали за границу на отдых. Скрипаль передавал ними записную книжку, в которой были скрытые послания, написанные невидимыми чернилами. К таким методам он прибегал дважды.

В общем, Скрипаль передавал секретную информацию Лондону до 2004 года – разными способами, это происходило во время "деловых поездок" или семейных отпусков в Испании, Португалии, Турции и на Мальте. За четыре года таких встреч было семь или восемь случаев передачи секретных данных. За каждую передачу информации Скрипаль получал 3 тысячи долларов.

В интервью журналисту Урбану Скрипаль был осторожным в своих высказываниях. Говорил, что он боится привлечь к себе внимание.

"Это из-за Путина. Вы видите, мы боимся Путина", - сказал Скрипаль в интервью.

Урбан в своей книге, где говорится о работе британских спецслужб за 30 лет, часто выдвигает мнения о чиновниках разведки, не называя их. Часть книги построена на показаниях офицера спецслужбы MI6, который завербовал Скрипаля и который упоминается только под псевдонимом.

Урбан не согласен с одной теорией, почему Скрипаля, относительно незаметную фигуру, хотели убить "Новичком". Еще одно предположение заключается в том, что российские киллеры не могли найти другую потенциальную жертву – полковника Александра Потеева. В свое время он был заместителем руководителя отделения по делам США Службы внешней разведки России. В 2010 году он уличил 10 российских тайных шпионов, которые жили под прикрытием, якобы они американцы.

Потеев выехал из России в июле 2010 года. Именно тогда тогдашний президент России Дмитрий Медведев посетил Вашингтон для публичной встречи с президентом США Бараком Обамой. После возвращения в Москву Медведев заявил, что российский офицер-предатель "слил" информацию о десяти российских шпионах под прикрытием.

Владимир Путин, который в свое время в российской спецслужбе также работал с тайными агентами за рубежом, был разгневан, когда на одной из пресс-конференций его спросили об измене Потеева:

"Как он сможет смотреть в глаза своим детям, свинья?!", - сказал Путин.

Когда к власти пришел Путин и взял работу ФСБ под личный контроль, то начал "давить" на предателей. Однако у Скрипаля все еще оставались там информаторы. Он вспоминает, что ему достаточно было встретиться с бывшими сослуживцами и спросить, как у них дела.

Журналист Урбан считает, что российские разведывательные службы, наверняка, столкнулись с проблемами поиска Потеева, которого американская ФБР переселила и спрятала под другим именем. Поэтому "перешли к списку" других бывших агентов, признанных в РФ преступниками, и которых было легче найти, как, например, Скрипаля, который жил открыто в британском Солсбери.

ВидеоИнтервью подозреваемых в отравлении Скрипалей сравнили с вторжением русских на Донбасс

Интервью двух россиян, подозреваемых в отравлении Скрипалей, в британском МИД сравнили с вторжением русских на Донбасс. В Twitter глава британского МИД Джереми Хант написал - в последний раз российские военные утверждали, что они в отпуске, когда в 2014 году вторглись в Украину. Говорит - пора остановить все эти российские фейковые телешоу.

Интервью подозреваемых в отравлении Скрипалей сравнили с вторжением русских на Донбасс

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции