Почему цены на авиабилеты взлетят, Apple купит Tesla, а Netflix потерпит крах: шок-прогнозы Saxo Bank на 2019-й

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Из прошлогодних предсказаний частично оправдался обвал биткойна.

Среди "шокирующих предсказаний" Saxo Bank на 2019 год экономический спад в Германии, покупка Apple производителя электромобилей Tesla, "отпущение долгов" в ЕС и увольнение главы Федрезерва в США.

По словам главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсена прогнозы объединяет общая тема: "всему есть предел ". Мир должен проснуться и начать реформы – не потому, что он этого хочет, а потому, что другого выхода просто нет, заявляет он.

Такие предсказания публикуются 16 лет подряд. Saxo Bank привлекают внимание инвесторов не только к основным трендам, но и к маловероятным событиям (так называемым черным лебедям), которые могут существенно изменить картину мира, если станут реальностью.

Банк традиционно подчеркивает, что прогнозы не являются официальными, но любое из этих предсказаний, в случае исполнения, окажет весьма заметное влияние на финансовый ландшафт или мировую политику.

В 2018 году частично сбылись два из маловероятных прогнозов: обвал биткойнов после быстрого роста и взрыв волатильности.

Apple купит компанию Tesla

Apple приобретет производителя электромобилей Tesla Inc. и тем самым проникнет в автомобильную сферу гораздо глубже, чем позволяет нынешнее программное обеспечение Apple CarPlay.

По мнению экономистов Saxo Bank, Apple понимает, что следующим логичным рубежом для нее станут автомобили, точнее, электромобили и беспилотники, поскольку цифровые технологии проникают в автомобильную промышленность все активнее.

Шок-прогнози Saxo Bank на 2019_10
Saxo Bank

Тем временем компании Tesla жестоко не хватает финансирования. Apple начнет давить на Tesla и купит ее с премией 40% - по цене $ 520 за акцию, на $ 100 больше той цены, которую глава Tesla Илон Маск называл позже в отозванном твите, отмечает глава отдела стратегии Saxo Bank по фондовому рынку Питер Гарнри.

Соглашение расширит возможности Tesla, позволит ей построить новые заводы в Европе и Китае и стать лидером обновленной автомобилестроительной отрасли.

В Германии произойдет экономический спад

Германия, которая на протяжении нескольких десятилетий была мировым лидером, испытывает трудности в освоении новейших технологий. Однако автомобилестроение, которое является жемчужиной немецкой экономики и обеспечивает целых 14% ВВП, перестает быть двигателем прогресса.

Предполагалось, что Германия в 2018 году должна увеличить продажи машин до 100 млн, но в итоге удалось сбыть лишь 81 млн автомобилей, что лишь на 2% больше, чем в 2017 году.

Шок-прогнози Saxo Bank на 2019_4
Saxo Bank

К 2040 году 55% продаж новых машин по всему миру и 33% автопарка будут составлять электромобили. Но Германия только начинает переход на электромобили, отставая на много лет, а ужесточение ввозных пошлин в США не улучшит положение немецкого экспорта или цепочек поставки, отмечает Якобсен.

В 2019 году будет достигнут пик антиглобалистских настроений в Германии, и основной акцент будет сделан на расходы, внутренний рынок и производство, а также на более широкое использование больших данных и сокращение загрязнения окружающей среды. Все эти начинания будут тормозить экономический рост и, как следствие, уже в третьем квартале 2019 года начинается экономический спад.

Трамп положит конец независимости Центробанка США

Президент США Дональд Трамп уволит назначенного им председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, положив конец независимости американского Центробанка.

В декабре 2018 года Федрезерв снова поднимет базовую процентную ставку, и это повышение станет последней каплей для Трампа и американской экономики, прогнозирует глава отдела стратегий Saxo Bank на валютном рынке Джон Харди. За этим гипотетическим сценарием рост ВВП США резко замедлится, рынок акций уже в I квартале следующего года перейдет к падению.

Шок-прогнози Saxo Bank на 2019_3
Saxo Bank

К лету акции окажутся в глубокой яме, а кривая доходности US Treasuries будет полностью инвертирована. И тогда разгневанный президент Трамп уволит  Пауэлла и назначает на его место Нила Кашкари, главу ФРБ Миннеаполиса.

Амбициозный Кашкари является последовательным сторонником снижения процентной ставки в ФРС и критиком ужесточение кредитно-денежной политики США. Он гораздо лучше относится к идее о том, что ФРС должна служить интересам правительства, и делает все возможное, чтобы подготовить Трампа к успешным выборам на второй президентский срок в 2020 году.

ЕС отпустит долги

Мировая история показывает, что человечество склонно прощать долги чаще, чем принято считать. Так, Европейский союз в 2019 году может наверстать возможности, упущенные в период предварительного долгового кризиса, считает экономист Saxo Bank Кристофер Дембик. В период между мировыми войнами списание долга для Франции достигало 50% ВВП, Италии - 36% ВВП, Великобритании - 24% ВВП.

В 2019 чрезмерный уровень государственного долга, активизация популистских движений, повышение процентных ставок из-за сокращения денежных вливаний/снижение ликвидности со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ), а также медленные темпы экономического роста вновь приводят к дебатам о том, как избежать нового кризиса.

Шок-прогнози Saxo Bank на 2019_2
Saxo Bank

Из-за итальянской "болезни", которая перекидывается на европейские банки, ЕС начинает клониться к новому экономическому спаду. ЕЦБ прибегнет к новым мерам смягчения денежно-кредитной политики, включая операции долгосрочного целевого кредитования (TLTRO), но этого недостаточно, и когда "болезнь" распространяется на Францию, политики начинают понимать, что ЕС стоит на краю бездны.

У Германии и других стран Старой Европы, которые не желают распада еврозоны, не остается другого выбора, кроме поддержки монетизации долга. Экономический и валютный союз расширяет полномочия ЕЦБ на монетизацию долгов всех уровней, превышающие 50% ВВП каждой страны-участницы. Суммы свыше 50% ВВП будут гарантированы за счет еврооблигаций специального фонда. Страны союза примут новое бюджетное правило, которое позволяет объединять дефицит в размере до 3% ВВП на уровне всего блока.

Мир откажется от ВВП

МВФ и Всемирный банк объявят о намерении прекратить измерение ВВП и сосредоточиться на производительности.

На весеннем заседании руководители Международного валютного фонда и Всемирного банка, а также главные экономисты организаций Пинелопи Голдберг и Гита Гопинат сделают неожиданное заявление о намерении прекратить измерение ВВП.

Они пояснят это решение тем, что ВВП не отражает реального влияния на экономику низкозатратных высокотехнологичных услуг и экологических проблем. Ярким свидетельством последнего фактора является ужасное влияние загрязнения на здоровье людей и на окружающую среду в Индии, Китае и многих других странах мира.

Шок-прогнози Saxo Bank на 2019_6
Saxo Bank

При этом производительность труда является одним из самых популярных, но наименее изученных экономических понятий. Если давать самое простое определение, то это количество продукции, произведенной за один час работы. В реальном же мире, тем не менее, производительность - это гораздо более сложное понятие. По сути, его можно считать наиболее существенным фактором, определяющим изменение уровня жизни с течением времени. Если какая-либо страна стремится повысить благосостояние и улучшить состояние здоровья своих граждан, ей необходимо поднять производительность труда.

Беспрецедентное решение МВФ и Всемирного банка также станет символом ухода от системы доминирования центральных банков на фоне снижения производительности труда по всему миру после финансового кризиса 2008 года.

Netflix потерпит крах

В 2019 году американский рынок корпоративных облигаций ждет "эффект домино", прогнозирует Гарнри в рамках "шокирующих прогнозов".

Все начнется с того, что компания General Electric (GE) продолжит терять доверие на кредитных рынках, цена страховки ее долговых обязательств поднимется выше 600 базисных пунктов. Среди инвесторов распространится паника из-за продления сроков долговых обязательств GE на $ 100 млрд при одновременном снижении объемов формирования денежных потоков фирмы.

Волна паники накроет большое число компаний, включая Netflix, инвесторов которой внезапно охватит беспокойство за ужасающее соотношения ее собственных и заемных средств. Отношение чистого долга к EBITDA за вычетом капитальных расходов для Netflix составляет 3,4x, а задолженность на балансе превышает $ 10 млрд. Стоимость привлечения финансирования Netflix удваивается, что резко снижает темпы роста контента и обрушивает цену ее акций акции.

Шок-прогнози Saxo Bank на 2019_9
Saxo Bank

Ситуацию усугубляет выход компании Disney 2019 года на рынок потокового видео – это еще сильнее тормозит рост Netflix.

Цепная реакция на рынке корпоративных облигаций США приводит к существенной неопределенности по поводу высокодоходных бондов и, как следствие, к "черному вторнику" для биржевых инвестиционных фондов (ETF), которые отслеживают показатели американского рынка высокодоходных ценных бумаг.

Проблемы ETF становятся предупредительным выстрелом для всех пассивных инвестиционных инструментов, что указывает на их негативное влияние на рынки в период потрясений.

Паритет фунта с долларом

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не сможет провести сделку о выходе страны из Евросоюза (Brexit) через парламент, и к дате Brexit – 29 марта 2019 года – страна подойдет без готового решения. В таком случае придется проводить перевыборы, на которых лейбористы одержат решительную победу благодаря обещанию реализовать всесторонние прогрессивные реформы и организовать второй референдум о Brexit. Премьер-министром станет Джереми Корбин.

По оценкам макростратегий Saxo Bank Кая ван Петерсена, в этом случае лейбористское правительство Корбина будет придерживаться стратегии "выжженной земли" в стиле социалистов середины ХХ века, чтобы ликвидировать разительное неравенство в британском обществе.

При этом будут активно использоваться новые источники налоговых поступлений. Корбин введет первый в истории Великобритании прогрессивный налог на недвижимость, направленный на выкачивание средств с состоятельных граждан, и потребует от Банка Англии поддержать финансирование нового "народного количественного смягчения" или безусловного базового дохода.

Шок-прогнози Saxo Bank на 2019_8
Saxo Bank

Британию ждет повторная национализация предприятий ЖКХ и железных дорог, а налоговое стимулирование приведет к увеличению бюджетных дефицитов вплоть до 5% ВВП.

Начнется скачкообразное усиление инфляции, инвестиции коммерческих предприятий сократятся, а иностранные граждане, которые проживают в Великобритании, будут искать более надежное убежище, прихватив с собой огромные капиталы.

Фунт окажется перед двойной угрозой: огромным дефицитом бюджета и текущего счета платежного баланса, а также недостатком инвестиций из-за нерешенного вопроса о выходе из ЕС. Курс британской валюты к доллару выйдет из зоны $ 1,30, где он в основном пребывал во второй половине 2018 года, и упадет более чем на 20%, до паритета - впервые в истории за один фунт будут давать всего один доллар.

Австралия национализирует банки

Австралия – единственная страна, которой удалось избежать краха в сфере недвижимости во время мирового кризиса 2008 года, но ситуация в стране далека от идеальной, считает стратег Saxo Bank Элинор Кри.

Согласно ее сценарию, в 2019 году наступит конец австралийским излишествам на рынке недвижимости, и страну постигнет настоящая катастрофа, вызванная преимущественно резким падением темпов роста кредитования.

Шок-прогнози Saxo Bank на 2019_1
Saxo Bank

Будет создана королевская комиссия для оценки работы банков, результатом деятельности которой станет дефицит ликвидности. Страна впервые за 27 лет ступит на полосу экономического спада, поскольку резкое падение цен на недвижимость подорвет финансовое положение домохозяйств и потребительские расходы.

Кроме того, все вышеописанное приводит и к резкому сокращению инвестиций в жилье. Значительное увеличение доли безнадежных кредитов уменьшит рентабельность и сократит прибыли банков. Их потери будут настолько велики, что компании не могут покрыть их самостоятельно, и де-факто будут национализированы.

В мире введут транспортный налог

В случае правильного стечения обстоятельств уже в 2019 году может быть введен новый Всемирный транспортный налог – надбавка на стоимость авиационных билетов и тоннаж судов.

Мир ждет еще один год погодных катаклизмов – в частности, лето в Европе снова оказывается очень жарким – что вызывает панические настроения в столицах разных стран. Международная авиация и судоходство, пользуясь достаточно существенными налоговыми привилегиями, станут целью нового налога.

Его ставка будет связана с объемами выбросов CO2, считают Гарнри и Якобсен. Эта ставка равна $50 за 1 тонну выбросов CO2, что вдвое больше превышает ранее предложенный уровень и втрое выше среднего показателя 2018 года (15 евро за тонну) для европейской Системы торговли квотами на выбросы.

Шок-прогнози Saxo Bank на 2019_7
Saxo Bank

Из-за нового налога начинается рост цен на авиабилеты и морские грузоперевозки, что, в свою очередь, приводит к повышению общего уровня цен.

США и Китай ранее выступали против налогов на топливо в авиации, ссылаясь на Чикагскую конвенцию о международной гражданской авиации 1944 года. Однако теперь Китай изменит позицию в рамках борьбы с загрязнением окружающей среды. Такая смена курса заставит и США согласиться на это.

Курсы акций и облигаций туристических, авиационных и судоходных компаний резко упадут на фоне повышения неопределенности и замедления темпов роста.

Пятна на Солнце принесут убытков на $2 трлн

В ближайшие годы даже Солнце может обернуться против инвесторов, предупреждает Харди.

В 2019 году запускается 25-й цикл солнечной активности, Земле не очень везет, и на Западное полушарие обрушивается солнечная буря. Будут уничтожены большинство спутников, которые оказались не на той стороне планеты, в зависимой от GPS транспортной сфере и в электрической инфраструктуре воцарится невообразимый хаос.

Шок-прогнози Saxo Bank на 2019_5
Saxo Bank

Во сколько это обойдется? Примерно в $ 2 трлн, по оценке Saxo Bank. В 2013 году при поддержке банка Lloyds было проведено исследование потенциальных финансовых рисков, вызываемых солнечными бурями, и самый неблагоприятный сценарий тогда предполагал убытки на 20% больше.

Мощнейшей за всю историю наблюдений была геомагнитная буря Карринтона 1859 года – X40 в современной классификации. Из-за нее отказали телеграфные системы по всей Северной Америке и Европе. Северное сияние можно было наблюдать среди бела дня даже на Кубе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции