Победитель Green card и таксист Uber: что известно про узбека-террориста из Нью-Йорка

Нападение на Манхеттене стал самым кровавым терактом в городе с момента трагедии WTC.

Подозреваемый в убийстве восьмерых человек на улицах Нью-Йорка Сайфуллах Саипов появился в США в 2010 году. Он переехал из Узбекистана после победы в лотереи с грин-картами, плохо знал английский язык и пытался устроиться на работу, но потерпел неудачу.

Узбекский исламский активист и блогер Миррахмат Муминов утверждает, что Саипов увлекся радикальными идеями исламистов уже в США, когда переживал жизненный кризис и тосковал по родной стране. Решающую роль при этом сыграли найденные в интернете материалы – до того Саипов не отличался осведомленностью с Кораном и вообще образованностью. Вследствие изменения взглядов мужчина разругался с друзьями и переехал из Огайо во Флориду.

ВидеоПосле теракта в Нью-Йорке Трамп требует пересмотреть правила приема мигрантов

Подозреваемый не имел особых проблем с законом – лишь несколько штрафов за нарушение ПДД. Знакомые Саипова говорят, что он не был похож на террориста и не вызвал подозрений. В первые годы жизни в США он запомнился тем, что избегал вечеринок и все свободное время посвящал работе и изучал язык. В 2013 году мужчина женился на Нозим Одиловой, которая также приехала из Ташкента. Для ведения своего бизнеса по перевозкам Саипов зарегистрировал фирмы Sayf Motors и Bright Auto.

Саипов жил в городе Патерсон в штате Нью-Джерси в 40 километрах от места нападения. Фигурант дела имеет жену и трех детей. Там он стал сотрудником такси Uber – за последние полгода он сделал почти полторы тысячи поездок и имел безупречную репутацию среди клиентов службы.

Связи террориста с «Исламским государством» до сих пор не подтверждены. Зато известно, что в 2015 году Саипова допрашивали из-за общения с людьми, которые находились под наблюдением правоохранителей. По последним данным, после теракта в больнице раненый полицейским Саипов не проявил раскаяния и «хвастался» совершенным преступлением – уверял, что продолжил бы сбивать людей, если бы не врезался в автобус.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация