Победа женщин и потрясающая стоимость: рекорды и сенсации промежуточных выборов в США

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Многое на этих выборах происходит впервые.

6 ноября в США проходили промежуточные выборы. По предварительным результатам, Демократическая партия впервые за восемь лет завладеет большинством в Палате представителей, зато республиканцы удержат контроль над Сенатом.

Нынешние выборы уже назвали "годом первым", ведь они отметились большим количество рекордов. Так, среди кандидатов сенсационная количество женщин - 227, поэтому и в Конгрессе их число будет рекордным, передает New York Times.

Также впервые в истории в Конгресс избрали женщину-мусульманку – даже двух сразу. Так, среди победителей палестиноамериканка Рашида Тлаиб из Мичигана и сомалийка Илхан Омар из Миннесоты.

Ілхан Омар
Ілхан Омар

В конгресс впервые попали женщины с индейскими корнями – Дебра Хааланд из Нью-Мексико и Шарис Дэвидс из Канзаса. Дэвидс среди прочего открыто заявляет о своей гомосексуальности.

Самой молодой конгрессвумен в истории стала Александрия Оказио-Кортез из Нью-Йорка.

Александрія Оказіо-Кортез
Reuters
Александрия Оказіо-Кортез с избирателями

Впервые в истории США губернатором одного из штатов стал открытый гей. Во время промежуточных выборов жители штата Колорадо избрали своим губернатором демократа и открытого гомосексуалиста Джареда Полиса.

Джаред Поліс
Джаред Полис

По оценкам Центра ответственной политики США – неправительственной организации, которая отслеживает деньги в американской политике, эти выборы – самые дорогие промежуточные выборы в истории Соединенных штатов. Утверждается, что расходы на них достигают рекордных 5,2 миллиарда долларов, что на 35% больше чем в 2014 году.

Как сообщает MarketWatch, на этих выборах был зафиксирован исторический максимум тех, кто голосовал, общая явка также близка к рекорду.

Кроме этого, три штаты США – Мичиган, Юта и Висконсин – проголосовали за легализацию марихуаны. При этом в каждом из них речь шла о разном уровне легализации и юридических последствиях референдума, передает Европейская правда.

Предварительно, в Мичигане 56,7% избирателей поддержали высочайший уровень легализации – разрешение на употребление марихуаны для отдыха. В Юте на утверждение было вынесено предложение о легализации медицинской марихуаны, за что пока что проголосовали 53,2% избирателей.

Голосование в этих двух штатах может привести к изменению их законодательства. В Висконсине же референдум был консультативным – после него законы изменить не могут, хотя больше половины избирателей там и поддержали разрешение на применение каннабиса для отдыха.

ВидеоБитва за Конгресс: промежуточные выборы в США превратилась в политическое шоу

Промежуточные выборы в Америке проходят каждые два года. В этом году они превратилась в чрезвычайное политическое шоу. Прийти на избирательные участки призвало безумное количество актеров и музыкантов - даже Брэд Питт с Леонардо Ди Каприо.

Битва за Конгресс: промежуточные выборы в США превратилась в политическое шоу

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции