"Победа приближается": президент Сирии предрекает конец семилетней войны

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он выступил с речью в честь праздника сирийских Вооруженных сил.

Президент Сирии Башар Асад предсказывает конец войны в стране, которая длится уже семь лет, заявив собственной армии, что "победа приближается".

Об этом он заявил во время своей речи в честь Дня Вооруженных сил Сирии, передает государственное информационное агентство SANA.

В конце своего выступления, во время которого он называл свою армию "примером подражания национализму и жертвенности", Асад отметил, что "победа будет одержана в ближайшее время".

Таким образом, сирийский президент считает, что в стране скоро закончится война, которая длится уже почти 7 лет.

В прошлом году проправительственные силы контролировали только 17% территории страны, правда в этом году, после победы над террористами "Исламского государства" и благодаря поддержке российских и иранских союзников, армия Асада захватила большие части подконтрольных повстанцам территорий.

Большая часть территорий была завоевана абсолютно без наземных боев - войска демократических сил брались в кольцо и несколько дней или недель мощно обстреливались из авиации, во время чего страдало и мирное население. Также армия Асада неоднократно использовала во время бомбардировок и запрещенное химическое оружие. Впоследствии повстанцы сдавались и покидали свои анклавы в конвоях, которые охраняли российские военные.

Последним таким мощным наступлением проправительственных сил стала победа на юге страны и выход к границам с Иорданией и Израилем. Эти территории были самыми важными, поскольку именно здесь в 2011 году и вспыхнуло антиправительственное восстание, которое впоследствии и переросло в кровавую войну.

Сейчас повстанцы контролируют лишь одну сирийскую провинцию – Идлиб. Также почти весь север Сирии находится под контролем курдской администрации.

После победы на юге Асад анонсировал и наступление на провинцию Идлиб, однако против этого выступает Россия, поскольку это повлечет массовый поток беженцев на границу с Турцией.

Сирія, хто з ким воює, інфографіка
ТСН.ua

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции