Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пленник Кремля Сенцов объявил бессрочную голодовку

Украинец требует от российской власти освободить всех политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

Украинский режиссер Олег Сенцов, который незаконно отбывает 20-летнее наказание в тюрьме России по обвинению в терроризме, объявил бессрочную голодовку.

Об этом он сообщил в своей записке, которую он передал через адвоката Дмитрия Динзе.

"Я, Олег Сенцов, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги, объявляю бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ", - написал украинец на русском языке.

Завершил Сенцов послание украинской фразой: "Разом та до кінця. Слава Україні!"

записка Сенцова про голодування
МедиаЗона

Как рассказал адвокат, украинец готовился к голодовке около полтора месяца, пишет "Медиазона".

"Он отказался от продуктовых передач, от магазина в колонии, перешел на баланду и ел минимальное количество пищи, подготавливая организм к голодовке, которую объявил после подготовки", - сказал он.

Также Динзе уточнил, что Сенцов написал заявление о голодовке на имя начальника колонии "Белый медведь", непосредственно к учреждению требований или претензий украинец не имеет.

"В колонии его уговаривали прекратить голодовку, приезжали представители Совета по правам человека при ФСИН. Он заявил, что голодовка будет идти до победного конца: или он погибнет, или его требования начнут выполняться. О собственном освобождении он не требовал. Речь идет исключительно об освобождении политзаключенных", - пояснил адвокат.

По его словам, после начала голодовки Сенцова перевели в изолированную камеру, где состояние его здоровья контролирует медик, сейчас мужчина находится в стабильном состоянии.

В то же время Динзе подчеркнул, что сотрудники ФСИН в ответ на голодовку заключенных часто отправляют на психолого-психиатрическую экспертизу, где людей признают невменяемыми, чтобы применять меры насильственного медикаментозного лечения и кормления.

Отдельно он отметил, что в материалах дела Сенцова уже есть результаты психолого-психиатрической экспертизы, которая признала режиссера полностью вменяемым.

В свою очередь журналист "Новой газеты" Антон Наумлюк написал на своей странице в Facebook, что Сенцов готов умереть, чтобы вызвать резонанс в преддверии ЧМ-2018 в России для освобождения политзаключенных Кремля.

"Если я умру перед чемпионатом или во время, будет резонанс в пользу других политзаключенных", - сказал украинский режиссер.

Олег Сенцов Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, единственным требованием которой он назвал освобождение 64...

Опубликовано Anton Naumlyuk 16 мая 2018 г.

Напомним, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили всего к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте.

Недавно сестра украинца сообщила, что состояние здоровья Сенцова ухудшается.

"Пришло письмо от Олега. Передает всем привет и уверяет, что у него все нормально. Хотя при этом пишет, что у него крошатся зубы и выпадают волосы. Отмечает, что там здоровье теряется медленно, но безвозвратно", - писала Наталья Каплан.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции