Платный въезд в ЕС: чем ETIAS будет отличаться от визового режима

Ранее сбор хотели ввести в размере пяти евро, теперь речь идет о семи евро. Их, однако, не будут платить моложе 18 и старше 70 лет люди.

Евросоюз разрабатывает автоматическую систему контроля за теми, кто будет въезжать по безвизу - ETIAS. Основная ее цель - предотвратить попадание в Шенгенскую зону террористов, преступников и мошенников. В последнее время Евросоюз прилагает все больше усилий для того, чтобы лучше контролировать свои границы. К этому его подтолкнул не только кризис беженцев, но также и трансграничная преступность, и поездки граждан ЕС на войну в Сирии.

Одним из шагов усиления границ является Европейская система информации и авторизации путешествий (ETIAS), предложение создать которую Еврокомиссия внесла еще в ноябре 2016 года. Она до сих пор находится на этапе согласования другими институтами ЕС. Когда же в конце апреля послы ЕС и комитет Европарламента согласовали компромисс по ETIAS, это вызвало широкое обсуждение в Украине, не составит эта система смягченную версию визового режима.

Что такое ETIAS?
Если ETIAS будет окончательно утверждена, то запустить ее планируют с 2021 года. Ее действие будет распространяться на граждан государств, пользующихся безвизовым режимом Евросоюза. Согласно перечню на сайте Еврокомиссии, сейчас 59 таких стран, а также несколько территорий. Украинцы с биометрическими паспортами получили возможность ездить в ЕС без визу июне 2017 года - только после того, как Брюссель ввел механизм приостановления визовой либерализации. Его идея - если безвизовым режимом массово злоупотребляют, то временно визы будут возвращаться.

Зато ETIAS, как настаивают в Брюсселе, нельзя сравнивать с визовым режимом. Ведь никому не нужно будет идти в консульство, стоять в очереди, ждать выдачу визы. ETIAS - это электронная система, в которой перед путешествием надо будет зарегистрироваться, внести свои данные, оплатить сбор. Только получив авторизацию, человеку можно собираться в дорогу. Подобные системы действуют в некоторых других странах - ESTA в США, eTA в Канаде.

Некоторые положения этой инициативы менялись в процессе консультаций между институтами ЕС. Так, если раньше сбор хотели ввести в размере пяти евро, теперь речь идет о семи евро. Их, однако, не будут платить моложе 18 и старше 70 лет люди. Сначала действие авторизации, разрешения планировали установить на уровне пяти лет, теперь же планируют три года. Поскольку участники процесса принятия этого акта достигли компромисса, можно ожидать, что изменений больше не будет. В июле проект о ETIAS планируют вынести на голосование в Европарламенте.

Которые данные придется сообщать?
Еврокомиссия обещает, что подача заявки на соответствующем сайте или в мобильном приложении потребует не более 10 минут. И если человек самостоятельно не в состоянии заполнить заявку, за него это может сделать другое лицо, в том числе и на коммерческой основе.

Согласно последнему проекту законодательного акта о создании ETIAS, заявителю нужно будет предоставить информацию о своей личности, паспорте, месте жительства, уровне образования и роде занятий, контактные данные, первую страну Шенгенской зоны, куда человек хочет поехать. Также нужно будет ответить на ряд вопросов - о наличии судимости, пребывание в зонах конфликта или войны, высылке с территории страны ЕС или третьих стран - все это на протяжении последних десяти лет (если это касается судимости за терроризм, то 20 лет).

Сначала планировалось, что будут вопросы относительно болезней из эпидемическим потенциалом, однако в ходе переговоров евродепутаты настояли на отказе от этого пункта. Кроме того, они отстояли ограничения данных в отношении рода занятия только профессиональной группой, сообщается на сайте Европарламента. Поэтому указывать место работы не понадобится.

В отличие от визы, при подаче заявки не нужно будет объяснять, чем человек обеспечит свое пребывание в ЕС.

Проверка заявки
Первый этап обработки заявки будет полностью автоматический. Система будет сопоставлять внесенную информацию с рядом баз данных, а именно, с Шенгенской и визовой информационными системами, системой "Въезд-выезд", базами Интерпола и Европола, а также собственным списком ETIAS, в который будут вносить лиц, "подозреваемых в совершении террористических преступлений или серьезных преступлений", или же тех, в отношении кого есть веские основания ожидать совершения таких действий. Если никаких совпадений не обнаружено, тогда будет предоставляться разрешение - без всякого человеческого вмешательства. В Еврокомиссии обещают, что в большинстве случаев это займет несколько минут.

В случае же наличия совпадений с базами данных отказ еще не выдается. Зато дело передается на рассмотрение сотруднику ETIAS. И он будет решать: давать разрешение или запросить дополнительную информацию у заявителя, а выдать отказ. Максимальное время рассмотрения заявки - четыре недели.

Согласно проекту, отказать заявителю в авторизации могут в случае, если он несет риск для безопасности, риски нелегальной иммиграции или распространения эпидемических болезней или же использует документ, обозначенный в базах данных как потерян, украден или недействителен. В таком случае человек получает электронное письмо, где указываются основания отказа. В этом тоже состоит отличие от визовой системы, когда консульства не обязаны объяснять причины невыдачи визы. В ETIAS на отказ можно будет подать апелляцию.

Количество отказов
Авторизация ETIAS является разрешением только на путешествие в ЕС - ее должны будут проверять перевозчики еще перед посадкой. Как и сейчас, решение о разрешении на въезд будет принимать пограничник. И он на паспортном контроле будет спрашивать о цели поездки, где и за какие средства человек будет находиться, обратные билеты. В Еврокомиссии отмечают, что ETIAS позволит не только предотвратить нелегальной миграции и облегчить работу пограничной службы, ведь в ЕС не имеют информации о тех людях, которые собираются приехать из стран, для которых действует безвіз. Также эта система должна сохранить время тем, кто путешествует, ведь пограничник будет знать, что человек с авторизацией прошла определенную проверку.

В Еврокомиссии подсчитали, что у более чем 95 процентов случаев будет выдаваться автоматическое разрешение. Из оставшихся большинство будет получать авторизацию после короткой проверки. Таким образом, на рассмотрение национальных органов ETIAS будет передаваться один-два процента случаев, обещают в Еврокомиссии. Кстати, в феврале директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев сообщал, что из почти 400 тысяч украинцев, которые воспользовались безвизом на то время было лишь несколько десятков отказов.

 

Оставьте свой комментарий