Пластиковые осадки. В США геологи зафиксировали первые дожди с примесями пластика

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пластик был обнаружен не только в местности, где живут люди, но и в труднодоступных местах.

Геологическая служба США (USGS) случайно обнаружила следы пластика в дождевой воде – ученые анализировали осадки на предмет загрязнением азота, а нашли частицы пластика. Об этом говорится в докладе USGS.

Команда ученых объясняет, что частицы микропластика были обнаружены более чем в 90% проб дождевой воды, которые они делали на восьми разных участках, большинство которых расположены между Денвером и Боулдером в штате Колорадо.

Пластик был обнаружен не только в местности, где живут люди, но и в труднодоступных местах Скалистых гор – на вершине горы, высотой 3 159 метров над уровнем моря.

Ученые отмечают, что пластик в дождевой воде встречается везде, не только в городе. "В образцах из городских участков было выявлено больше пластиковых волокон, чем в отдаленных горных районах", – говорится в исследовании.

Команда геологов в основном нашла нитки из пластика – синтетические микроволокна, которые добавляют в одежду. Самым распространенным цветом был синий. Встречались красные, серебристые, фиолетовые и зеленые частицы.

14 августа немецко-швейцарская группа ученых также опубликовала исследование о наличие пластика в осадках. Согласно данным ученых, пластиковый мусор падает на землю со снегом от Альп до Арктики. На северном полюсе концентрация микропластика доходит до 10 тыс. частичек на литр.

ВидеоУченые установили, что в Арктике вместе со снегом выпадают микроскопические частицы пластика

Ученые считают, что на короткие расстояния его разносит ветер. Из атмосферы же вымывают осадки - снег и дождь. Ранее Арктику считали одной из немногих незагрязненных частей мира. Впрочем, в ходе исследования ученые в каждом литре собранного снега обнаружили около десяти тысяч микроскопических частиц пластика.  

Ученые установили, что в Арктике вместе со снегом выпадают микроскопические частицы пластика

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции