"План Б" Терезы Мэй о Brexit: ключевые тезисы, озвученные в британском парламенте

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чиновники беседовали об отмене регистрационного сбора и невозможность второго референдума.

В понедельник, 21 января, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, после провального голосования за соглашение о Brexit прошлой неделе, предложила "план Б" в Палате общин британского парламента относительно выхода страны из ЕС.

ТСН.uа собрал ключевые предложения, озвученные премьером страны британским депутатам.

Регистрационный сбор

Сбор в размере 65 фунтов стерлингов, который должны будут заплатить граждане стран ЕС, желающие остаться проживать на территории Великобритании после Brexit, будет отменен.

"[Правительство] отменит регистрационный сбор с тем, чтобы финансовых барьеров для желающих оставаться в стране граждан ЕС не было", - сказала Мэй.

С 21 января 2019 года Министерством внутренних дел Великобритании в пилотном режиме началось осуществление официальной процедуры регистрации всех граждан ЕС, которые хотели бы продолжать жить и работать в Соединенном Королевстве без виз после Brexit.

Получить статус лица, "постоянно проживающего в Соединенном Королевстве", заплатив £65, имеют возможность граждане стран ЕС, которые прожили в Великобритании не менее пяти лет. Лица, которые прожили в стране менее пяти лет, могут получить "предыдущий статус" прежде чем обратиться за постоянным. Тем, кто не зарегистрируется до 30 июня 2021 года, грозит депортация.

По словам Мэй, она прислушивалась к мнениям недовольных трудовых мигрантов из ЕС, и с 30 марта, когда завершится обкатка процедуры регистрации, а Великобритания официально покинет ЕС, сбор более не будет взиматься. Тем же, кто зарегистрируется до 30 марта, вернут потраченные деньги.

Этот шаг поприветствовал лидер лейбористов Джереми Корбин.

Второй референдум

"Наш долг - выполнить решение первого, - обратилась Мэй к депутатам, - Я боюсь, что второй референдум создаст сложный прецедент, который может иметь значительные последствия для того, как мы проводим референдумы в этой стране".

Премьер-министр не считает, что большинство поддерживает проведение еще одного референдума. "Проведение второго референдума нанесет вреда союзу и навредит социальной сплоченности", - добавила она.

Поддержка Северной Ирландии

Мэй отвергла возможность внесения изменений в Белфастское соглашение 1998 года с целью решить проблему границы в Северной Ирландии.

"Я хочу сказать с совершенной ясностью в свете публикаций в СМИ, распространенных сегодня утром - правительство не будет менять Белфастское соглашение, у меня никогда не было намерения сделать это", - сказала она.

Одно из британских изданий в ночь на 21 января написало, что идея правительства якобы заключается в том, чтобы прописать в соглашении, которое положило конец 30-летнему кровавому конфликту между католиками-республиканцами и протестантами-лоялистами, Лондон благосклонен к недопущению появления границы между Северной Ирландией и Ирландией.

ВидеоПоследствия Брекзита: Тереза Мэй согласилась на голосование о вотуме недоверия

Парламент Великобритании провалил соглашение выхода страны из ЕС. Таким образом Лондон и Брюссель оказались под угрозой неконтролируемого Брекзита. Как восприняли в Евросоюзе провал сделки - далее в сюжете.

Последствия Брекзита: Тереза Мэй согласилась на голосование о вотуме недоверия

Напомним, 10 декабря Европейский суд решил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Европейского Союза и отозвать соответствующий документ из Европейского Совета.

Вечером 14 ноября правительство Великобритании после более чем пяти часов переговоров дал "зеленый свет" проекту соглашения о выходе страны из состава Евросоюза. Перед тем текст соглашения на техническом уровне заверили представители от ЕС и Великобритании. Через неделю, 25 ноября, эту сделку утвердили лидеры стран-членов ЕС, однако сделка могла заблокировать Испания, ведь требовала четкости в вопросе британской заморской территории Гибралтар.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции