Первый случай: в Литве российский ФСБшник загремел за решетку за шпионаж

Филипченко пытался завербовать служащих департамента госбезопасности страны, чтобы те установили устройства для прослушивания в резиденции и рабочем кабинете президента республики.

В Литве Вильнюсский окружной суд приговорил россиянина Николая Филипченко до 10 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже.

Власти Литвы говорит, что Филипченко был действующим сотрудником российских спецслужб, передает BBC.

По информации департамента госбезопасности Литвы, это первый случай, когда в стране по обвинению в шпионаже был задержан сотрудник ФСБ.

По информации суда, Филипченко пытался завербовать служащих департамента госбезопасности страны, чтобы те установили устройства для прослушивания в резиденции и рабочем кабинете президента республики Дали Грибаускайте.

По данным правоохранительных органов Литвы, Филипченко использовал поддельные документы и неоднократно нелегально пересекал границу страны.

Как заявила судья, россиянин отказался давать показания по делу. Он также не стал отвечать на вопрос журналистов, когда его под стражей выводили из зала суда.

По словам адвоката Филиппенко Галины Кардановской, ее подзащитный вину не признает. Собирается ли защита обжаловать приговор, она не уточнила. Приговор может быть обжалован в Литовском апелляционном суде в течение 20 дней.

Напомним, в ночь с 30 июня на Херсонщине были задержаны двое военнослужащих ФСБ РФ, которые рассказывают, что, якобы заблудились. Во время задержания у обоих не было оружия, и сопротивления они не оказывали.

Впоследствии сообщалось, что Каланчакский суд арестовал на 15 суток двух пограничников ФСБ РФ, которых задержали на территории Украины.

ВидеоНа Херсонщине поймали российских ФСБшников

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация