Первый, что растаял из-за климатических изменений. Как за полвека исчез ледник Окьокулл - фото до и после

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ледник Окьокулл был официально признан мертвым 2014 года. Он почти полностью растаял.

К годовщине "гибели" первого исландского ледника, что исчез из-за изменений климата, в NASA показали спутниковые снимки того, каким он был до и после своей "смерти".

Об этом сообщает Mashable.

На фотографиях видно, как изменился исландский ледник Окьокулл в период  с 1986 по 2019 год.

Як зник льодовик Окьокулл Як зник льодовик Окьокулл

По данным геологов, в 1890 году его площадь составляла около 16 квадратных километров. К 1945 году - уменьшилась до 7 квадратных километров. 1973 было 5, а в 2012 он занимал лишь 700 метров. В 2014 года ледник официально признали мертвым.

Сейчас кратер на вершине вулкана, где располагался ледник, до сих пор покрыт снегом, однако самого ледника фактически не существует – от него остались лишь отдельные фрагменты льда. Чтобы отметить 5 годовщину исчезновения некогда величественного Окьокулла на месте, где он некогда находился, 18 августа откроют мемориал.

Примечательно однако, что теперь исчезновение ледников стало довольно типичным феноменом.

"Состояние ледников ухудшается с каждым годом", - отмечает Оддур Сигурссон, геолог Исландского метеорологического бюро, который в свое время объявил Окьокулл мертвым.

Ученый подчеркивает, что в северной части Исландии уже исчезло 56 из 300 маленьких ледников. Однако Окьокулл пока остается наиболее масштабным из этого перечня. С каждым годом ледники в разных уголках мира уменьшаются и истончаются.

По данным Геологической службы США, если выбросы парниковых газов будут продолжаться такими же темпами, как сейчас, количество ледников Исландии вероятно сократится уже на 40% до конца века, а до 2200 им грозит полное исчезновение.

Напомним, недавно в Гренландии за один день растаяло 11 миллиардов тонн льда – это рекордное количество за всю историю наблюдений.

ВидеоУченые заявили о рекордном таянии ледников Гималаев

Они выяснили, что покров гор тает в два раза быстрее, чем еще сорок лет назад. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного американскими учеными из Колумбийского университета.  

Ученые заявили о рекордном таянии ледников Гималаев

 

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции