Первые видео и манифест нападавшего против мигрантов. Главное про кровавую стрельбу в Техасе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Манифест считают вдохновленным массовым убийством в Новой Зеландии.

3 августа в американском Техасе произошла стрельба в торгового центра в супермаркете Walmart. В результате бойни погибли уже два десятка человек.

ТСН.uа собрал главное из того, что сейчас известно о подозреваемом и бойне, которая всколыхнула США.

Детали расправы

Массовое убийство произошло в городе Эль-Пасо, расположенном на границе США и Мексики. Оно граничит с городом Сьюдад-Хуарес и имеет славу перевалочного пункта для нелегальных мигрантов. В то же время границу в Эль-Пасо легально пересекают тысячи мексиканцев - в Штаты они едут на работу или за покупками. Почти 80% населения округа Эль-Пасо, центром которого является одноименный город, - латиноамериканцы, пишет Медуза.

Огонь открыли в супермаркете Walmart возле ТЦ Cielo Vista Mall. Во время нападения в торговом центре было более трех тысяч человек.

"Он просто стрелял наугад. Он не целился в кого-то конкретного. Просто в любого, кто попадался на его пути", - рассказала очевидица Fox News.

В Сети появляются видео с места событий, на которых слышно выстрелы и видно людей, которые пытаются скрыться.

В результате бойни уже 20 человек в возрасте от двух до 83 лет погибли. Еще 26 пострадавших - среди них двое детей. Количество жертв может возрасти - девять раненых сейчас находятся в критическом состоянии.

В том числе в стрельбе погибли трое граждан Мексики, еще шестеро - пострадали.

Дело о стрельбе Эль-Пасо будет рассматриваться как преступление на почве ненависти, заявил губернатор Техаса.

Что известно про стрелка и его манифест

Полиция уже задержала стрелка - это 21-летний белый мужчина из техасского города Аллен. Оно расположено в десяти часах езды от Эль-Пасо. По информации СМИ, подозреваемого зовут Патрик Крузиус. Во время задержания он не оказывал сопротивления.

Перед нападением стрелок обнародовал манифест. В нем он выступает против мигрантов, в частности, латиноамериканцев. По его словам, они “наводнили” Техас. Он переживает, что латиноамериканцы могут прийти на смену старым белым избирателям в США и привести демократов в Белый дом. В то же время автор критикует республиканцев за то, что он называет тесными связями с корпорациями и ухудшением состояния окружающей среды.

Автор уверяет, что он не поклонник "превосходства белых", но пишет, что "смешение рас" разрушает нацию, и рекомендует разделить Соединенные Штаты на территориальные анклавы, определенные расой, пишет The New York Times.

Журналисты считают, что на манифест автора могло "вдохновить" массовое убийство в Новой Зеландии. По его словам, к нападению он готовился меньше месяца.

Сейчас полиция проверяет, действительно ли он сам написал его. Как пишет CNN, манифест появился на имиджбордах 8chan менее чем за 20 минут до нападения.

Реакция на стрельбу

Президент США Дональд Трамп в твиттере назвал стрельбу в Эль-Пасо "актом трусости".

“Сегодняшняя стрельба в Эль-Пасо, штат Техас, не только трагедия, но и акт трусости. Я поддерживаю всех в этой стране, чтобы осудить сегодняшнюю акцию ненависти. Не существует никаких причин, которые могут оправдать убийство невинных людей”, - написал он.

Кандидаты в президенты от демократов выразили возмущение тем, что массовые расстрелы стали распространены по всей стране, и обвинили Национальную стрелковую ассоциацию и ее союзников в Конгрессе, передает ABC News. "Во всем мире люди смотрят на Соединенные Штаты и задаются вопросом, что происходит? Что за проблемы с психическим здоровьем в Америке, где раз за разом мы видим неописуемый ужас", - сказал Берни Сандерс.

Тем временем в США за сутки произошла уже вторая стрельба. В американском городе Дейтон, штат Огайо, открыли огонь в баре. Погибло десять человек. Связаны ли преступления между собой, пока неизвестно.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции