Первая встреча лидеров США и КНДР: история непростых отношений в инфографике

Сейчас стороны активно готовятся к историческому саммиту.

Мир застыл в ожидании исторического саммита между президентом США Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, который должен состояться 12 июня в Сингапуре. Они встретятся на одном из островов возле страны в роскошном пятизвездочном отеле Capella Hotels. До того главы обеих государств уже успели несколько раз как поругаться, обменявшись взаимными оскорблениями, так и помириться. Пока же подготовка к этой встрече идет полным ходом, к которой привлечены все высшие политические деятели обеих стран, а уровень двусторонних контактов находится на самом активном уровне.

За всю историю существования КНДР отношения между ней и США были невероятно напряжены. Да и не могло быть иначе, так как страна возникла во время холодной войны между Штатами и Советским Союзом, да и еще и присоединилась к так называемому социалистическому блоку, строя в Северной Корее собственный вид коммунизма – по идеологии Чучхе.

ТСН.ua собрал хронику самых важных событий в двусторонних отношениях между КНДР и США. Вполне возможно, что после 12 июня 2018 года история взаимоотношений этих двух стран может измениться очень резко – от прочного мира и отказа от ядерного оружия до настоящей войны.

США, КНДР, ретроспектива, інфографіка

1945 – после Второй Мировой войны, во время которой Корейский полуостровов находился под японской оккупацией, он был разделен на две части по 38-й параллели. Южная Корея оказалась под протекторатом США, тогда как Север упал в объятия Советского Союза и Китая.

1950 – Северная Корея осуществляет вторжение на территорию Южной Кореи и начинает Корейскую войну. Ей почти удается полностью захватить территорию Юга, однако в дело вмешиваются войска США и ООН. Теперь уже Север оказывается захваченным войсками Южной Кореи, и с его стороны входят войска СССР и Китая.

1953 – Между сторонами подписывается мирное соглашение. Всего война унесла жизни 5 миллионов человек. США впервые вводит санкции против КНДР.

1968 – КНДР захватывает военное судно США Пуэбло. По данным Севере, оно вторглось в их территориальные воды, тогда как США уверяют, что корабль находился в международных водах. Экипаж судна находился в заложниках Северной Кореи в течение 11 месяцев, один из них погиб. Корабль до сих пор находится в КНДР, он стоит на реке в Пхеньяне и открыт для туристов.

1969 – Северокорейские истребители Миг-21 сбивают военно-транспортный самолет США. Все 32 человека, находившиеся на борту, погибли.

1988 – США вносит Северную Корею в список государств-спонсоров терроризма.

1994 – Напряжение на Корейском полуострове растет из-за выхода Северной Кореи из договора о нераспространении ядерного оружия, КНДР близка к ее созданию. В Пхеньян с официальным визитом прибывает 39-й президент США Джимми Картер, однако как помощник тогдашнего президента Билла Клинтона. Ему удалось договориться и Северная Корея пообещала заморозить ядерные испытания в обмен на ослабление санкций. В том же году умирает Ким Ир Сен – фактический создатель и идеолог КНДР. К власти приходит его сын Ким Чен Ир.

1998 – КНДР проводит первые испытания межконтинентальных баллистических ракет.

1999 – Ким Чен Ир объявляет мораторий на ракетные испытания.

2000 – В Пхеньян с официальным визитом прибывает тогдашняя госсекретарь США Мадлен Олбрайт, во время которого встречается с лидером КНДР Ким Чен Иром.

2002 – Президент США Джордж Буш-младший впервые использует термин "ось зла", которым описывает страны-спонсоры терроризма и разработчиков оружия массового поражения. К ним он отнес Иран, Ирак и Северную Корею, которую обвинил в нарушении договоренностей 1994 года.

2004 – КНДР отказывается вести переговоры с Бушем-младшим, назвав его "тираном" и "политическим имбицилом".

2006 – Северная Корея впервые проводит испытания ядерного оружия.

2008 – КНДР предоставляет полный доклад о своих ядерных испытаний представителям шестисторонних переговоров по ядерному урегулированию в Северной Корее. США ослабляет санкции.

2011 – Умирает лидер КНДР Ким Чен Ир, к власти приходит его сын Ким Чен Ын. В стране начинается активизация ракетных и ядерных программ.

2017 – Северная Корея проводит ряд пробных запусков межконтинентальных баллистических ракет. По данным некоторых экспертов, они уже могут достичь континентальной части США. Также в сентябре проводит очередные ядерные испытания и, возможно, тестирует водородную бомбу. Лидер КНДР Ким Чен Ын угрожает США ракетным ударом по острову Гуам, президент Штатов Дональд Трамп обещает ответить "огнем и яростью", международное сообщество каждый раз ужесточает санкции против Северной Кореи.

2018 – В своей новогодней речи лидер КНДР Ким Чен Ын объявляет о планах отправить делегацию на Олимпийские Игры в Южной Корее, а также говорит о желании начать диалог с Югом. В марте он совершает первый зарубежный визит – в Китай, где проводит встречу с китайским президентом Си Цзиньпинем. 27 апреля он встречается с президентом Южной Кореи Мун Джеином в демилитаризованной зоне. Южнокорейский президент выступил посредником между США и КНДР и объявил о намерениях обоих провести совместный саммит. В мае в Пхеньян отправился госсекретарь США Майк Помпео, где обсуждал детали предстоящего саммита. В ответ на это, в конце того же месяца в Штаты прилетел на переговоры вице-президент КНДР Ким Ен Чел.

Напомним, 24 мая Дональд Трамп заявил, что его встреча с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, запланированная на 12 июня, не состоится. При этом он обвинил северокорейский режим во "вражде". КНДР назвала решение об отмене саммита "крайне прискорбным", впрочем заявила о готовности к дальнейшим переговорам с США. На следующий день после отмены саммита Трамп заявил, что он все же может состояться 12 июня, как планировалось изначально. Впоследствии, после получения "хорошего" письма от Ким Чен Ына, он подтвердил, что саммит все-таки состоится.

 

Оставьте свой комментарий