Первая победа Зеленского, но под знаком вопроса: что писали иностранные СМИ об обмене пленными

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нидерландские медиа не скрывают разочарования.

Подавляющее большинство иностранных СМИ положительно восприняла новость об обмене пленными между Украиной и Россией и считает это, если не "потеплением" в отношениях между странами, то определенной победой президента Владимира Зеленского. В то же время, обмен боевика и фигуранта дела MH17 Владимира Цемаха вызывает беспокойство, а в Нидерландах таким шагом откровенно возмущены.

Об этом говорится в обзоре иностранных СМИ от BBC.

О том, что обмен между Украиной и Россией может свидетельствовать о возможном прогрессе в вопросе решения конфликта на Донбассе, написали британские Independent и Financial Times, а также немецкая Die Welt. В то же время, американская The New York Times отмечает, что нет оснований ожидать перемен в позиции Путина относительно Донбасса или Крыма. Однако подчеркивает, что это стало первой настоящей дипломатической победой Зеленского на посту президента.

Французская Le Figaro пишет, что проведенным обменом Зеленский "укрепляется на международной арене" и вроде бы готов к диалогу с Путиным. Там подчеркнули, что ранее он был "немного наивный и немного не в своей тарелке", однако встречая пленных Зеленский "возможно, впервые пристрастился к роли президента".

Не менее важным вопросом, который поднимают иностранные СМИ, стала цена, которую заплатила Украина за возвращение пленников Кремля. Речь идет о фигуранте дела о сбитии MH17 Владимире Цемахе, который отправился в Россию. Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет, что Путин во время обмена "мало отдал и много получил". В СМИ напоминают, что моряков Россия должна была отпустить по решению Международного трибунала без каких-либо условий.

"Вопрос в том, насколько высокой была цена, которую была вынуждена заплатить Украина. Конкретнее, оправданным ли было решение украинского руководства освободить важного свидетеля и подозреваемого в сбитии пассажирского самолета рейса МН17 в июле 2014 года?" - говорится в немецкой газете.

Наибольшее разочарование обменом высказывают СМИ в Нидерландах. Касается это, прежде всего, Цемаха. Газета De Telegraaf отмечает, что подозреваемых в сбитии MH17 никогда не удастся вытянуть из России. С ней соглашается NRC Handelsblad, которая тоже уверяет, что нечего и надеяться на возможную экстрадицию Цемаха в Нидерланды с РФ.

"Россия отрицает выводы Международной следственной группы (JIT) и исключает ответственность за катастрофу самолета. Требование Кремля выдать Цемаха свидетельствует о желании Путина сделать так, чтобы Цемах находился вне пределов досягаемости следствия", - отмечает издание.

Одним из основных спикеров на эту тему является руководитель союза, представляющего интересы родственников погибших в авиакатастрофе MH17, Пот Плог. В нидерландских СМИ он также выражает сожаление из-за обмена Цемаха и несогласие с позицией Украины, но, одновременно, объясняет, что понимает ее.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В свою очередь, самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о катастрофе рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кого Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Видео Как западная пресса реагировала на украино-российский обмен пленными

После успешного завершения обмена и окончательного возвращения наших граждан из российских тюрем, многие медиа освещали это событие. Изменение настроений и риторики по украинско-российскому обмену можно увидеть по реакции медиа - ТСН.Тиждень исследовал.  

Как западная пресса реагировала на украино-российский обмен пленными

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции