Первая леди Сети: как модель Playboy стала иконой всех айтишников и помогла создать цветные фильмы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

История одной из главных муз цифровой индустрии.

Когда 21-летняя шведка Лена Седерберг снималась для разворота Playboy, она и представить не могла, что это не только поспособствует ее модельной карьере, но и сделает ее де-факто первой леди интернет-сети, а фото, которое украшает ноябрьский номер за 1972 год – станет культовым в цифровой отрасли.

Любая современная фотография и любой веб-сайт, что сейчас существует, частично обязаны своим появлением Лене. Она является легендой среди специалистов компьютерной инженерии, а самые рьяные поклонники знают "каждую веснушку на ее лице".

The Wired исследовал, как именно Лена стала музой цифровой индустрии.

Все началась, когда молодая шведка переехала в США. Она планировала прожить в стране год, однако осталась на целых 8 лет. К 1971-му она уже переехала в Чикаго и вышла замуж. Из-за нехватки средств муж предложил Лене записаться в модельное агентство, и уже вскоре с молодой манекенщицей связался Playboy.

Лена согласилась на сотрудничество с изданием по довольно прозаической причине: "Мой муж считал, что это круто. К тому же, за это платили, а нам нужны были деньги".

И уже вскоре появилось культовое фото, на котором обнаженная Лена позирует, оглядываясь через плечо, в соломенной шляпе и боа. Шесть месяцев спустя оно попало в руки исследователя Института обработки сигналов и изображений Университета Южной Калифорнии Александра Савчука, который вместе со своей командой тестировал новый алгоритм для сжатия фото – технологию, которая впоследствии сделает громоздкие фотографии гораздо удобнее для использования. Яркая, полноцветная фотография Лены как нельзя лучше подходила для того, чтобы испытать изобретение.

Исследователь обрезал фотографию, обработал ее рядом конвертеров, что превратили аналоговый сигнал в цифровой, и использовал ее как иллюстрацию к своей научной работе.

лена зображення

Уже вскоре после этого фото Лены приобрело колоссальную популярность в ИТ-индустрии, и впоследствии стало использоваться как стандартное изображение для тестирования алгоритмов обработки фото и поспособствовало появлению известного всем формата JPEG. По словам Джеймса Хатчинсона, работника Иллинойского университета, Лена стала для инженеров тем же, что "Рита Гейворт для американских солдат во время Второй мировой". Они писали в ее честь поэмы и дали культовому изображению имя, похожее на название картины эпохи Ренессанса – The Lenna.

Но на этом влияние девушки на цифровую индустрию не ограничилось. После завершения сотрудничества с Playboy Лена начала работать моделью компании Kodak. Она стала одной из "девушек-Ширли", изображения которых организация использовала для калибровки цветной пленки для фильмов. Свое имя они получили в честь самой первой модели Kodak Ширли Пейдж.

На одной из фотографий того периода Лена позирует с книгой и зонтиком рядом с процессором Kodak, на другой – улыбается с обложки каталога, держа в руках видеокамеру и микрофон.

Благодаря своей работе в Playboy и Kodak Лена стала одной из величайших муз технологической индустрии, наравне с певицей Сюзанной Вегой, чью песню Tom's Diner использовали для настройки музыкального формата Mp3. В 1997 году модель даже получила на одной из технологических конференций часы с надписью: "Первая леди Сети".

Однако популярность фотографии сама по себе является достаточно контраверсионной темой. В последнее время IT-индустрия часто оказывалась в центре гендерных скандалов – айтишницы жаловались на неодинаковую зарплату со своими коллегами-мужчинами и на в целом пренебрежительное отношение. Феминистки считают использование фотографии Седерберг очередным проявлением сексизма.

Так, например, Эмили Чанг, автор книги Brotopia, что освещает гендерное неравенство в Кремниевой долине, отмечает:

"То, насколько распространенное фото Лены, является своеобразным маркером ситуации в технологической индустрии, - пишет она в своей книге. - В Кремниевой долине женщины сейчас считаются второстепенными гражданами и большинство мужчин этого не замечает".

Но сама модель не считает, что использование ее фотографии является сексизмом. По ее словам, на фото нельзя увидеть ничего особенного – лишь обнаженное плечо. Содерберг также не имеет никаких претензий к Савчуку и другим иженерам. Она лишь сожалеет о том, что не получила больше денег за фотографию, которая стала настолько популярной.

Сейчас Лене 67 лет. Она живет в Швеции. Ее сын работает в компьютерной отрасли и неоднократно пытался объяснить матери, насколько значительный вклад женщина сделала в развитие индустрии. Однако Лена не прекращает удивляться своей популярности, хотя и отмечает, что чрезвычайно гордится фотографией.

ВидеоОбложку Playboy впервые украсила 21-летняя модель-трансгендер

Образец женской красоты и привлекательности, который родился мужчиной - 21-летняя красавица не скрывает операции для изменения пола. Джулиана Фарфалле родилась в Германии мальчиком, которого родители назвали Паскаль. Для многих немецких мужчин мужское прошлое модели - полная неожиданность.

Обложку Playboy впервые украсила 21-летняя модель-трансгендер

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции