Первая леди американской разведки. Что стоит знать о загадочной женщине - главе ЦРУ

В течение более 30 лет профессиональной деятельности Джина Хаспель фигурировала в ряде скандалов.

Новым председателем Центрального разведывательного управления впервые в истории страны стала женщина. Должность Майка Помпео, которого президент США Дональд Трамп назначил новым государственным секретарем, заняла ветеран разведки Джина Хаспель. Несмотря на блестящую карьеру, хорошие отзывы коллег и сенаторов, профессиональная деятельность Хаспель покрыта немалым количеством белых пятен, однако есть вещи, которые выплыли наружу и вызывают немалый интерес.

Джина Хаспель пришла в ЦРУ более 30 лет назад - в 1985 году. Ее ранняя деятельность покрыта тенью, поэтому информации о том, чем занималась женщина, совсем немного. Как отмечается в досье управления разведки, Хаспель имеет большой опыт работы за границей. Она также занимала ряд руководящих должностей в ЦРУ, таких, как заместитель директора Национальной службы тайны, заместитель председателя Национальной службы чрезвычайной разведки и скрытого воздействия, начальник штаба Национальной службы тайны и Центра борьбы с терроризмом.

Джина Хаспель за свою деятельность получила немало наград, среди которых элитная награда за "достижения в борьбе с терроризмом" имени Джорджа Буша-старшего.

"Человек большой честности и чести, Джина Хаспель - высококвалифицированный специалист в работе агентства, который имеет полное понимание всех составляющих разведывательного дела", - говорит бывший заместитель главы ЦРУ Стивен Каппес.

"Я имел честь работать с госпожой Хаспель во время сложных и напряженных времен для безопасности нашей страны. Она является исключительным лидером, патриотом и неизменным профессионалом", - отзывается о женщине бывший председатель одного из комитетов ЦРУ Майк Роджерс.

Таких отзывов много, однако не все так хорошо, как кажется на первый взгляд, ведь с мисс Хаспель связана череда скандалов, из-за которых на нее сваливалась гора критики в СМИ, а также в правозащитных организациях.

Больше всего вопросов вызвала ситуация с палестинцем Абу Зубайда, которого держали в тайной тюрьме ЦРУ в Таиланде. Он выдержал пытки агентов, среди которых удушье водой, искусственная бессонница, избиения и тому подобное. Его подозревали в сотрудничестве с "Аль-Каидой", а точнее - считали одним из лидеров террористов, однако информация не подтвердилась, и вокруг ситуации разгорелся скандал. Хаспель считали главным фигурантом дела.

Волна огласки появилась в СМИ, когда в 2005 году сотрудники разведки решили без юридических разрешений уничтожить видеозаписи, которые доказывали причастность к пыткам Зубайда, а также еще одного подозреваемого - Абд Аль-Рахим Аль-Нашири, сообщает The New Yorker. Оказалось, что уничтожить улики запланировали именно Джина Хаспель и ее коллега Хосе Родригес.

Когда президентом США в 2009 году стал Барак Обама, Белый дом отказался рассматривать любые дела, связанные с руководством ЦРУ. Президент сказал, что стоит смотреть вперед, а не назад, поэтому, несмотря на заявления правозащитников, ситуацию с пытками в тайных тюрьмах расследовать не стали.

В 2013 году Хаспель получила повышение - она стала руководить международными делами ЦРУ, работала в офисе службы в Лондоне. В прошлом году, в феврале 2017, прыжки по карьерной лестнице продолжились - президент Дональд Трамп назначил ее заместителем главы ЦРУ Майка Помпео.

По информации издания The Washington Post, Хаспель играла уникальную роль в разведке. Она была практически первым лицом службы, занимаясь всеми агентурными делами по всему миру. Она исполняла истинные задачи ЦРУ, пока Помпео создавал публичный вид Центрального управления разведки, играл на имидж. То есть его заместительница действительно играла роль серого кардинала спецслужбы, ее знали, уважали, прислушивались к ней.

Напомним, Джина Хаспель - заместитель директора ЦРУ - возглавила американское разведывательное управление и стала первой женщиной, которая будет руководить этим учреждением.

Оставьте свой комментарий