Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Переименование Македонии откроет стране путь в НАТО и ЕС - премьер Заев

Македония и Греция достигли исторического соглашения.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев подтвердил, что страна сменит название на Республику Северная Македония. Он назвал достигнутое с Грецией соглашение "историческим".

Об этом сообщает Reuters.

"Пути назад нет", - заявил Заев на пресс-конференции после телефонного разговора с греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом.

Зоран Заев отметил, что переименование страны и урегулирование спора с Грецией откроет Македонии двери в НАТО и Европейский Союз.

Напомним, межгосударственный спор относительно названия страны продолжается с 1991 года, когда одна из республик бывшей Югославии стала независимым государством Македонией. Такое же название имеет регион Греции, что граничит с новым государством.

С 2005 года Греция блокирует вступление Македонии в НАТО и Евросоюз, поскольку не хочет, чтобы какая-то страна носила названия греческого региона.

ВидеоСотни тысяч греков требуют, чтобы Македония изменила свое название

Историческое яблоко раздора. Сотни тысяч греков в Салониках вышли на протест с одной лишь требованием, чтобы государство Македония изменила свое название. Спор за имя продолжается уже четверть века. Афины считают, что бывшая югославская республика якобы украла одноименное название греческого региона и еще и пытается присвоить историю. Соседи вроде претендуют на территорию Древней Македонии, хотя большая часть античного государства была в пределах современной Греции.

Сотни тысяч греков требуют, чтобы Македония изменила свое название

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции