Переговоры о прекращении войны в Сирии Керри назвал напряженными, а Лавров проигнорировал прессу

Дискуссия за закрытыми дверями продолжалась четыре с половиной часа.

В швейцарской Лозанне завершились многосторонние переговоры по поиску путей прекращения войны в Сирии. Четыре с половиной часа дискуссий за закрытыми дверями окончательного результата не дали, никаких финальных документов не подписали и договорились дальше искать пути выхода из ситуации.

Перед этими долгими переговорами государственный секретарь США Джон Керри 40 минут беседовал наедине с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает Deutsche Welle. Также Керри приватно встретился с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром.

"Мы работаем очень напряженно", – подчеркнул Керри журналистам в присутствии восьми других дипломатов.

Госсекретарь США охарактеризовал переговоры как "очень взвешенную дискуссию" после долгой паузы.

"Были некоторые сложные моменты, когда было явное напряжение, но все были конструктивными", – сказал Керри о встрече, на которой также присутствовали представители давних оппонентов на Ближнем Востоке – Тегерана и Рияда.

Лавров устраивать пресс-конференцию не захотел, пишет "Интерфакс". Российский министр лишь сообщил, что участники многосторонних переговоров по Сирии в Лозанне договорились продолжить контакты в ближайшее время.

"Есть несколько идей, которые сегодня обсуждали в этом кругу и которые представляют достаточно влиятельные страны, которые могут влиять на ситуацию", – сказал Лавров.

Напомним, США пригрозили Москве прекратить сотрудничество в решении сирийского конфликта, если Кремль не перестанет бомбить сирийский город Алеппо, который является центром сирийской оппозиции. Об этом госсекретарь США Джон Керри сказал по телефону российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову.

Соединенные Штаты не создадут с Россией центр для координации ударов по позициям боевиков в Сирии, пока не будет обеспечен доступ гуманитарной помощи в Алеппо и регионы, которые в ней нуждаются.

9 сентября на переговорах в Женеве между главами внешнеполитических ведомств России и США была достигнута договоренность о режиме прекращения огня в Сирии. Правительство Сирии поддержало это решение. Предполагается, что участники перемирия прекратят боевые действия, но сделано исключение для "Исламского государства" и "Фронт ан-Нусра" – эти организации, признанные террористическими, как и раньше, можно будет атаковать. Но авиация режима Асада должна будет прекратить полеты.

Недавно российская авиация возобновила тяжелые бомбардировки повстанцев в Алеппо. После этого, британский министр иностранных дел Борис Джонсон предупредил Россию, что она рискует стать страной-изгоем, если продолжит бомбить гражданские объекты в Сирии.

Руководители трех немецких федеральных земель выступили против введения новых санкций в отношении РФ из-за ситуации в Сирии и назвали действующие санкции контрпродуктивными.

ВидеоВ Швейцарии начались переговоры по урегулированию конфликта в Сирии

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: