Верующим РПЦ запретили молиться за Вселенского патриарха Варфоломея

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Решение принято во время экстренного заседания синода.

Священный синод РПЦ на экстренном заседании в пятницу, 14 сентября, принял решение о прекращении в храмах Московского патриархата молитвенного поминовения патриарха Константинопольского Варфоломея за божественной литургией.

Об этом говорится в заявлении синода, пишет Интерфакс.

"В критической ситуации, когда константинопольская сторона практически отказалась решать вопросы путем диалога, Московский патриархат вынужден приостановить молитвенное поминовение Константинопольского патриарха Варфоломея за богослужением и с глубоким сожалением приостанавливает сослужения с иерархами Константинопольского патриархата", - говорится в сообщении.

Кроме того, во время заседания было принято решение, что РПЦ прерывает участие в епископских ассамблеях, так же как и в богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех других структурах, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата.

Напомним, 7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов (представителей), которые будут представлять Константинополь в Киеве - архиепископа Даниэля Памфилона из Соединенных Штатов и епископа Илариона из Эдмонтона из Канады.

В Московском патриархате расценили назначение константинопольских экзархов в Украине как "беспрецедентное и грубое вторжение на свою территорию" и заявили, что "не оставят это без ответа".

Во Вселенском патриархате в свою очередь заявили, что абсолютно все современные православные автокефалии, кроме древних патриархатов, были созданы томосом Константинтинопольськой церкви. Архиепископ украинского происхождения Тельмиський Иов (Геча) отметил, что каждая из новейших автокефалий провозглашалась в привязке к политическим факторам, в частности из-за обретения государственной независимости. Однако при этом имела более глубокие причины: "обеспечить единство церкви внутри каждого из этих государств, как и единство между поместными церквами".

ВидеоПатриарх Кирилл не смог уговорить Патриарха Варфоломея не давать украинской церкви автокефалии

Главным вопросом встречи была Украина и автокефалия Украинской церкви. Патриарх Варфоломей сообщил патриарху Кириллу, что он уже принял решение о автокефалии и не будет менять его, а двигаться дальше к его имплементации. Партиарх Кирилл приехал убеждать вселенского патриарха Варфоломея не давать украинской церкви автокефалию, то есть не признавать единой независимой от Москвы церкви.

Патриарх Кирилл не смог уговорить Патриарха Варфоломея не давать украинской церкви автокефалии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции