Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Патриарх Варфоломей провел совместную с украинцами молитву в Стамбуле

Варфоломей с украинцами помолился за жертв Голодомора.

Вселенский патриарх Варфоломей вместе с украинцами 2 декабря помолился за жертв Голодомора в стамбульском храме.

Об этом на своей странице в Twitter сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турецкой Республике Андрей Сибига.

Посол отметил, что молебен состоялся в церкви Святого Николая, а участие в богослужении приняли представители дипкорпуса, украинской общины, лидеры крымскотатарской диаспоры.

"Участие в Патриаршей литургии в честь памяти жертв Голодомора также приняли профессор Василенко и Кульчицкий, книги которых о Голодоморе на турецком языке 4 декабря презентуем на конференции в Анкаре", - сообщил Сибига.

Напомним, что 19 ноября Вселенский патриархат подтвердил свои намерения предоставить Украинской церкви Томос и официально анонсировал проведение Объединительного собора в декабре.

Ранее Синод Константинопольского патриархата принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ в отношении предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макарий. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе созидания поместной церкви в Украине.

15 октября, Русская православная церковь заявила о разрыве отношений с Константинопольским.

ВидеоВ Стамбуле во время синода Вселенского патриархата утвердили текст Томоса

В Стамбуле поздно вечером завершился синод Вселенского патриархата, который вплотную приблизил Украинскую православную церковь к получению автокефалии. Уже в ближайшие дни Патриарх Варфоломей обнародует точную дату объединительного собора, который ориентировочно состоится в Киеве в середине декабря.

В Стамбуле во время синода Вселенского патриархата утвердили текст Томоса

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции