Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Патриарх РПЦ Кирилл имеет проблемы с нервной системой и тратит астрономические суммы на лечение в Швейцарии - СМИ

Поэтому в РПЦ происходят кадровые перестановки.

Глава Русской православной церкви Кирилл вынужден работать "вахтовым методом" и после двух-трех недель работы проходить двухнедельный курс лечения из-за проблем со здоровьем. Об этом пишет российская "Новая Газета".

Издание сообщает, что российский патриарх часто выезжает лечиться в свое имение в Швейцарии, где тратит астрономические суммы на свое восстановление после нескольких недель интенсивной работы в РФ.

Состоянием здоровья патриарха РПЦ интересуются уже и в Кремле. "Новая Газета" со ссылкой на собственные источники в администрации президента России пишет, что в последнее время сотрудники Федеральной службы безопасности (среди которых несколько десятков офицеров), которые охраняют Кирилла, ежедневно докладывают о самочувствии церковника.

Журналисты обратили внимание на пожелания Путина во время поздравления Кирилла с именинами, что показали 24 мая федеральные телеканалы: "Есть только одно пожелание. Ваши ближайшие сотрудники не хотят вам этого говорить, я скажу. График свой скорректировать в сторону разгрузки".

Ранее о проблемах со здоровьем в конце 90-х рассказывал и уже отставной полковник КГБ СССР Вадим Мельников, который служил с будущим патриархом в Женеве в 1970-х. Когда полковник предложил Кириллу выпить водки, тот наотрез отказался: "У меня и так уже три инфаркта было, нельзя мне".

На фоне возможного плохого самочувствия в РПЦ происходят малопонятные кадровые перестановки. В отставку отправили управляющего делами Московской патриархии, который занимал эту должность с 2009 года, митрополита Варсонофия (Судакова), председателя Финансово-хозяйственного управления патриархии (с 2014 года) митрополита Марка (Головкова) и руководителя Администрации секретариата патриархии (с 2009 года) митрополита Сергия ( Чашина), которого вообще сослали в Сингапур. Также Кирилл месяц назад решил уволить своего первого викария в Москве, который по сути руководил всеми столичными приходами аж с 1990 года, митрополита Арсения. Патриарх отправил его в Липецк.

Тем временем провинциальные патриархи, которых в РПЦ более 400, уже делают ставки, кто станет преемником Кирилла. Кто-то рассчитывает, что РПЦ возглавит "духовник президента" митрополит Тихон (Шевкунов), которого сослали в Псков, а кто-то видит будущим патриархом Московским Киевского митрополита Онуфрия (Березовского), чей образ монаха-аскета близок простому церковному народу.

Напомним, ранее народный депутат Украины от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский и предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий встретился в России с патриархом РПЦ Кириллом. Встречу провели в День святой Троицы, в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Патриарх Кирилл подарил Онуфрию архиерейскую одежду зеленого цвета, в котором происходит богослужение на Троицу.

Как известно, глава РПЦ Кирилл считает новообразованную Православную церковь Украины объединением двух группировок раскольников. По его мнению, УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием как была, так и остается "благодатным духовным организмом" в Украине.

Видео Российский патриарх Кирилл жалуется на Украину всем, к кому приходит почта

Отправил обращение Папе Римскому, Ангеле Меркель, Эммануэлю Макрону, руководителям ООН, ОБСЕ и целой кучи церквей. Текст везде один: "руководители украинского государства вмешиваются в религиозные дела и вот-вот начнутся полномасштабные гонения". Мол, власть настолько не любит церковь, хочет ее объединить. Реакция мировых лидеров на жалобу Кирилла неизвестна. Никто из них пока его утешил.

Российский патриарх Кирилл жалуется на Украину всем, к кому приходит почта

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции