Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Патриарх Кирилл прокомментировал создание ПЦУ - говорит о "кукловодах" и "раскольниках"

Зато он считает УПЦ МП "духовным организмом".

Глава РПЦ Кирилл считает новообразованную Православную Церковь Украины объединением двух группировок раскольников.

Об этом он заявил в рождественском интервью телеканалу "Россия 1".

"По мнению кукловодов и по мнению президента Украины, этот собор должен был объединить всех и создать единую для всей Украины православную церковь. А что получилось? А получилось то, что просто две раскольнические группировки объединились", - заявил Кирилл.

Он до сих пор считает, что УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием как была, так и остается "благодатным духовным организмом" в Украине.

Кирилл назвал создание ПЦУ "беспрецедентным" вмешательством государственной власти в религиозные дела. "Украина будто страна, которая стремится в Европу. Страна, которая заявляет о том, что она разделяет европейские ценности. Но вот одной из очень важных ценностей Европы является принцип отделения церкви и религии от государства", - отметил он.

"Что мы видим? Мы видим президента Украины, который председательствует на церковном Соборе, который определяет, кто должен быть во главе поместной церкви. Который так грубо вмешивается в церковную жизнь и не стесняется делать это публично, что просто все это превращается в театр абсурда", - сказал патриарх РПЦ.

ВидеоРеакция украинских политиков на предоставление украинской церкви Томоса

Активно на тему Томоса реагируют и политики. В большинстве политических сил это событие для Украины считают выдающимся. Журналисты ТСН собрали мнения политиков вживую и проанализировали их сообщения в соцсетях.

Реакция украинских политиков на предоставление украинской церкви Томоса

Как сообщалось ранее, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи".

На соборе 15 декабря присутствовали представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр, президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий. В результате голосования была поддержана кандидатура митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата и наместника патриарха Филарета Епифания. После избрания Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ. В завершение юридической процедуры отведено конкретное время.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Изменения в религиозной жизни вызвали резкое недовольство не только среди клириков Московского патриархата в Украине, но и самой РПЦ. В частности, в письме к Варфоломею патриарх РПЦ Кирилл написал, что Объединительный собор стал "собранием раскольников под прикрытием имени Святой Константинопольской церкви". Глава РПЦ требует у Варфоломея отступиться от общения с "раскольниками" и отказаться от "политической авантюры их легализации". Речь идет, в частности о почетного патриарха Филарета, который до того возглавлял УПЦ КП и которого Москва считает "раскольником". Кроме того, ситуацию вокруг церковной жизни обсуждали на Совете безопасности РФ.

6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции