Патриарх Кирилл отправляет письма православным церквам, чтобы обсудить украинскую автокефалию

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

О получении письма от патриарха РПЦ уже отчитались в Грузии.

Патриарх Русской православной церкви Кирилл письменно проинформировал предстоятелей всех православных церквей мира о церковной ситуации в Украине и предложил начать ее общеправославное обсуждение.

Об этом сообщает Грузия Online.

Секретарь патриарха Грузии, протоиерей Микаэл Ботковели подтвердил, что письмо главы РПЦ по вопросу Украинской церкви патриархией Грузии, также как и другими православными церквями, официально получено накануне.

Как заявил секретарь Патриарха всея Грузии, протоиерей Микаэл Ботковели, это письмо патриарх рассмотрит вместе с высшим духовенством и предварительно гоаорить что-нибудь будет преждевременным.

"Российская патриархия требует, чтобы этот вопрос был обсужден на собрании православных церквей. Соответственно, и Вселенской патриархии, очевидно, предстоит сделать объяснение в связи с присвоением автокефалии Украинской церкви. Разумеется, эти вопросы будут изучены и, исходя из норм церковного права, будет высказано мнение, насколько верны в этом случае позиции Константинопольской патриархии и Украинской церкви", - заявил протоиерей Микаэл Ботковели.

По словам заместителя председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата Николая Балашова, в письмах изложена позиция Русской православной церкви по вопросу об украинской автокефалии и "о возможных негативных последствиях действий Константинопольского патриархата для единства вселенского православия".

ВидеоРПЦ заявила о разрыве связей с Константинополем

Московский Патриархат разрывает связи с Константинополем. Патриарх русской православной церкви Кирилл заявил, что прекратит упоминать имя Константинопольского патриарха Варфоломея во время богослужения. Такое решение было принято на внеочередном заседании синода РПЦ в Москве. Кирилл созвал его из-за приезда экзархов Константинопольского патриарха в Украину.

РПЦ заявила о разрыве связей с Константинополем

Напомним, 7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов, которые будут представлять Константинополь в Киеве. РПЦ назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию".

После этого священный синод РПЦ на экстренном заседании решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

17 сентября экзархи Вселенского Патриархата на встрече с президентом Петром Порошенко сообщили, что Украинская православная церковь находится на финишной прямой к созданию автокефалии.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции